Вся правда о диабете

Миф 3Перевод на инсулин при сахарном диабете 2ого типа – крайняя степень тяжести диабета и дороги обратно уже не будет.

Это и правда и миф одновременно.

Дело в том, что сахарный диабет заболевание неизлечимое, всю жизнь людям с сахарным диабетом надо выполнять действия, направленные на достижение нормогликемии (нормального уровня глюкозы в крови). К таким манипуляциям относятся прием пероральных сахаропонижающих средств, введение инсулина, соблюдение диеты и т.д.

Только в данном случае стОит разделить сахарный диабет 1ого типа и сахарный диабет второго типа. При сахарном диабете первого не существует никаких альтернативных методов лечения, кроме инсулинотерапии – правильно подобранные дозы, периодические измерении сахара — вот путь к нормальным сахарам и долгой здоровой жизни.

Никаких отваров трав, гречки в кефире, створок фасоли, физио-процедур, диет с ограничением углеводов, безумной физической нагрузки и т.д. Только инсулин и желание достичь хороших сахаров.

А вот при сахарном диабете второго типа возможен отказ от приема сахаропонижающих пероральных препаратов (таблеток). Только возможно это при условии, что человек соблюдает диету, выполняет физические нагрузки (в объеме, разрешенном врачом), приводит свой вес в норму. В таком случае из-за исчезающих жировых запасов повышается чувствительность тканей к инсулину, у некоторых она полностью восстанавливается, что дает возможность отказаться от приема препаратов. Но соблюдать диету и поддерживать вес в норме нужно всю жизнь.

Вся правда о диабете

Сначала у людей с сахарным диабетом 2ого типа инсулина синтезируется достаточно или даже больше, чем нужно. Но нарушается само воздействие инсулина, он больше не регулирует уровень сахара. Часто это происходит из-за лишней массы тела человека, когда жир снижает чувствительность клеток, и они не воспринимают инсулин, как бы, не видят его.

Поэтому, в случае, когда пероральные препараты оказываются бессильны, назначают инсулин. Про то что на инсулин подсаживают — см. миф 2.

Часто слышишь от людей, что если у тебя диабет, то тебе нельзя сладкое. Это не совсем так.

При сахарном диабете 2ого типа, действительно, нужно постоянно соблюдать диету. Конечно, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от приема углеводов, так как углеводы – основной источник энергии для организма. Стоит отказаться от приема быстрых углеводов – сладостей, некоторых фруктов, соков, сахара, варенья, некоторых овощей, и некоторых круп. Стоит есть продукты с низким гликемическим индексом, медленно усваивающиеся и не поднимающих резко сахар.

При сахарном диабете 1ого типа диета не нужна. Основная задача людей с первым типом диабета правильно подобрать дозы инсулина. Надо помнить, что дозы инсулина колеблются в зависимости от времени суток, от дня цикла (для женщин), от гликемического индекса потребляемых продуктов и многого другого. Частое измерение сахара, проверка действия инсулина в разных ситуациях – и за некоторое время вы соберете необходимую вам информацию, которая поможет сделать выводы о нужных вам дозах при поедании того или иного продукта.

Один из самых распространенных мифов. Сладости на фруктозе, глюкозе, выпечка на искусственных сахарозаменителях продается в любом магазине.

Вся правда о диабете

Люди едят их в большом количестве (они же диабетические!), а сахар растет все выше и выше. В чем же дело?

А в том, что и глюкозы, и фруктоза повышают сахар почти также как и сахар. Посмотрите, сколько углеводов указано на упаковке вафель/печенья/шоколада, приготовленных на фруктозе и на обычном сахаре. Разницы никакой нет.

Эти продукты так, как и обычные сладости и выпечка повышают сахар, для их усвоения требуется столько же инсулина.

Поэтому при сахарном диабете 2ого типа их можно употреблять в очень малом количестве, считая как обычные продукты с высоким гликемическим индексом. А при сахарном диабете 1ого типа их необходимо рассчитывать как обычные сладости и колоть под них инсулин.

Миф 2Врачи подсаживают на инсулин

«Подсадить» на инсулин – такая фраза звучит более чем странно, потому что у всех здоровых людей инсулин выделяется в полном объеме, а как только он перестает синтезироваться в нужном объеме, развивается сахарный диабет. Следовательно, чтобы человек с сахарным диабетом ничем не отличался от здорового человека, ему необходимо вводить недостающий инсулин.

«Слезть с инсулина» можно в любую секунду… и умереть от гипергликемической комы или многочисленных осложнений СД.

Поэтому врачи никого не «подсаживают» на инсулин, а дают шанс человеку прожить еще много лет, вводя недостающий ему инсулин.

Еще один распространенный миф, что при назначении инсулинотерапии человек толстеет. Это не так. Толстеют от неправильного образа жизни, от неправильно подобранных доз инсулина, при плохой компенсации.

Вся правда о диабете

Когда дозы инсулина слишком большие, человек может по несколько раз в день впадать в состояние гипогликемии. Соответственно, по несколько раз в день он заедает «гипо» сладостями, часто сильно переедая. Таким образом, он ест намного больше, чем нужно человеку в сутки. После переедания, а также в случае сильной гипогликемии (как следствие на резкое снижение сахара организм выбрасывает гликоген из печени), так же как и в случае пропущенной гипогликемии (человек может не чувствовать «гипо» и печень сама исправляет ситуацию, выбрасывая гликоген и тем самым повышая сахар) сахар закономерно повышается.

Вот такое поведение и приводит к набору веса – человек ест почти постоянно и переедает много калорий.

Взявшись за компенсацию, за пару месяцев можно привести все в норму, тогда и вес не будет набираться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru