Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму

В каких продуктах содержится пектин, из чего его делают?

Выше мы уже писали, что для очистки организма необходимо обеспечить прием дополнительного количества пектина

Продукты Содержание пектина, г
Цитрусовые корки 12,4
Редис 10,3 — 11,8
Абрикосы 4,0 — 7,0
Яблоки 1,6 — 5,0
Морковь 1,5 — 4,3
Виноград 1,2
Слива 1,1 — 8,0
Персик 1,0
Земляника 1,0
Айва 0,9 — 2,3
Крыжовник 0,7
Груша 0,6
Алыча 0,5 — 1,4
Арбуз 0,5
Свекла 1,1
Смородина 1,1
Капуста белокочанная 1,1
Апельсины 0,6
Груша 0,6
Лук репчатый 0,6
Малина 0,5
Баклажаны 0,5
Вишня 0,4

В промышленности пектин производят из четырех видов сырья:

  • Яблочной выжимки (содержание до 15%)
  • Жома сахарной свеклы (содержание до 20%)
  • Корзинок подсолнечника (содержание до 25%)
  • Корочек цитрусовых (содержание до 35%)

Яблочные пектины в основном используются в кондитерских изделиях. Цитрусовые применяют в производстве молочных и консервированных продуктов. Пектины, поученные из жома сахарной свеклы, идут на производство фармацевтических и диетических продуктов, а из корзинок подсолнечника, на высококачественные косметические изделия.

Выделяют этот полисахарид из растительной основы с помощью экстракции кислотой. После чего сырье подвергается сушке. Образованный сухой порошок кремового цвета без запаха и используется в дальнейшем.

О том, как сделать пектин в домашних условиях из корок цитрусовых мы уже писали. Но, годятся для этой цели и яблоки. Лучше всего, если яблоки будут из собственного сада, а не покупные, обработанные нитратами. Перед изготовлением пектина из яблок их нужно хорошо промыть в теплой воде и нарезать на несколько долек.

  1. Так как больше всего пектина содержится в яблочной кожуре ее очищать не нужно.
  2. Нарезанные яблоки (1 кг) нужно выложить в кастрюлю с толстым дном
  3. Заливаем их водой (1 стакан) и варим 25 минут
  4. Когда яблоки разварятся их нужно снять с плиты и остудить
  5. Выкладываем получившееся пюре в мешок из плотной марли
  6. Подвешиваем его и снизу подставляем посуду, в которую будет стекать жидкость
  7. Сок, который стечет в эту посуду будет содержать в себе большое количество пектина
  8. Такой яблочный пектиновый сок нужно хранить в холодильнике

Если этот сок залить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, то можно получить твердый пектин. Его впоследствии можно нарезать на небольшие кусочки и использовать по назначению.

Зефир на пектине: рецепт

Без сладкого могут жить единицы. Да, многие из нас зависят от различных аппетитных сладостей. Но, продукты содержащие сахар в больших количествах вызывают проблемы со здоровьем. Поэтому, старайтесь минимизировать его количества в вашем рационе. Пейте чай или кофе без сахара с вкусным джемом из черной смородины.

  1. Ягоды смородины (1 кг) необходимо вымыть и тщательно перебрать
  2. Давим их деревянной ложкой для того, чтобы они пустили сок
  3. Сверху засыпаем пектин (20 г) и доводим до кипения
  4. Теперь засыпаем сахар (1,2 кг), перемешиваем и варим еще 3 минуты
  5. Раскладываем по баночкам в горячем виде

Пектин можно приобрести в кондитерских отделах крупных супермаркетов или в специализированных магазинах крупных. Если в вашем городе пектин для приготовления кондитерских блюд найти трудно, то можно купить этот загуститель в интернет-магазине. Например, в интернет-магазине правильных продуктов «СлимШоп».

По этой ссылке можно купить Пектин яблочный «Фит-парад» для варенья в пакетиках по 25 г.

Также можно приобрести «Пектино-Инулиновый Комплекс» для очистки организма.

Как принимать пектин для похудения, как разводить?

Адсорбирующие свойства пектина позволяют использовать это средство для снижения лишнего веса

Этот полисахарид способен вывести лишние вещества и очистить организм от токсинов. Но, не стоит забывать и о такой важной функции пектина, как нормализация обмена веществ. Ведь только «разогнав» метаболизм можно эффективно бороться с лишним весом.

Также учеными было выявлено, что с помощью пектина улучшается микроциркуляцию крови в подкожных отложениях. Что также дает возможность избавится от ненавистных килограммов.

Польза пектина для похудения заключается в том, что этот полисахарид способен:

  • Замедлить всасывание жиров и сахара
  • Способствует снижению количество калорий
  • Притупляет чувство голода

В целях похудения пектин (5 г) разводят с водой и употребляют получившийся гель 3 раза в день перед приемами пищи.

Препарат жидкий уголь комплекс с пектином: польза для детей

Польза этого соединения давно изучена и сегодня является очевидной

Установлено, что пектин способен снизить уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, этот полисахарид эффективно борется с развитием онкологических заболеваний.

pektin

Клетчатка, в том числе и пектин, крайне необходимы человеку для нормальной работы кишечника. Ученые выяснили, что если человек ежедневно будет употреблять 15 грамм этого полисахарида, то его состояние заметно улучшится. В лечебных целях рекомендовано употреблять до 35 грамм пектина в сутки.

К сожалению, обычным способом получить такое количество пектина невозможно. Даже если съесть полкилограмма самого богатого пектином овоща или фрукта, то максимум можно получить 5 грамм этого соединения. Поэтому, сегодня пищевые добавки, содержащие пектин очень популярны. Но, они могут быть эффективны, если вы будите употреблять в пищу и природные источники пектина.

Регулярное употребление пектина и продуктов его содержащих позволит:

  • Нормализовать обменные процессы в организме
  • Улучшить кровообращение
  • Уменьшить уровень холестерина
  • Стабилизировать функции ЖКТ
  • Очистить организм от тяжелых металлов
  • Вывести из организма токсины и продукты распада
  • Активизировать микрофлору кишечника
  • Улучшить усвоение полезных веществ из продуктов питания

Но, как и у каждого полезного вещества у пектина есть ограничения по использованию. Этот полисахарид может привести к аллергическим реакциям организма. При передозировки дополнительного приема пектина могут начаться процессы брожения в организме, нарушиться усвоения белков, жиров, железа, кальция, цинка и магния. Также может появится проблемы с работой кишечника. Могут появится болевые ощущения в животе и сильный метеоризм.

Конечно, все это возможно, только если принимать пектин в виде биологически активных добавок. При употреблении в пищу продуктов богатых этим полисахаридом негативных реакций не обнаружено.

БАД «Комплекс с пектином Жидкий уголь» это препарат на основе яблочного пектина

обладающего абсорбирующими свойствами. Несмотря на такое название, активированный уголь в состав этого препарата не входит. Такое название этой биологически активной добавке дано за ее функции. Благодаря природным соединениям это средство способно нормализовать обмен веществ и улучшить перистальтику кишечника.Кроме пектина в «Комплекс Жидкий уголь» входят:

  • инулин — вещество восстанавливающее среду для размножения полезных бактерий
  • янтарная кислота, таурин — соединения, стимулирующие работу печени и очищающие организм от вредных веществ
  • экстракт семян фенхеля

С помощью этого БАДа можно:

  • Снизить аллергические реакции организма
  • Устранить последствия отравлений лекарственными препаратами и некачественной пищей
  • Восстановить организм после глистных инвазий
  • Восстановить кишечную микрофлору

Препарат выпускается в виде порошка, который необходимо перед употреблением растворить в воде. Получившийся гель устранит дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Всего несколько приемов этого средства вашим ребенком смогут восстановить работу ЖКТ.Содержимое пакетика разводится в 50-75 мл воды. Дети должны принимать такое средство 2-3 раза в день.

Чем пектин отличается от желатина?

Желатин и пектин используются в кулинарии с похожими целями. Чаще всего в качестве загустителей. А отличие от пектина, желатин имеет животное происхождение. Его производят из шкур, костей, сухожилий и хрящей. Так что, если вы вегетарианец, то должны выбирать продукты, в которых в качестве загустителя используется пектин.

И еще одно отличие. В некоторых кондитерских изделиях, там где нужна большая твердость готового блюда чаще используют пектин. Например, для мармелада больше подойдет именно растительный полисахарид.

Как пектин улучшает пищеварение и выводит ненужные вещества из организма?

Главной особенностью пектина является возможность адсорбировать (связывать) вредные соединения и выводить их из организма. Современная экология, загазованность воздуха, грязная вода, вредная пища и другие негативные факторы внешней среды негативно действуют на организм человека. Многие вредные соединения годами накапливаются в организме, отравляя его.

Пектин способен очистить кишечник от продуктов распада, тяжелых металлов и других соединений. Этот полисахарид нормализует микрофлору кишечника и предотвращает запоры.

Пектин способен помочь желудку лучше справится с пищей. Этот полисахарид также благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и кровеносной системы в целом.

Попадая в человеческий организм, пектин впитывает вредный холестерин, канцерогены, токсины и вредные и ненужные вещества. А затем выводит их естественным образом.

Как пектин улучшает пищеварение и выводит ненужные вещества из организма?

Пектин используют при варке варенья для придания ему красивого вида. Благодаря этому полисахариду варенье получиться красивым и со временем не потемнеет. В магазинах можно купить как чистый пектин, так и смеси для заготовок на его основе.

Например, Желфикс или Конфитюрка.

Главным веществом любого варенья является сахар. Они используется в качестве подсластителя, консерванта и загустителя. Но, если ягоды и фрукты из которых делается варенье изначально сладкие, то роль загустителя и консерванта (подсластитель уже не нужен) целесообразно передать пектину.

Этот полисахарид идеально подходит для производства не только варенья, но и густых джемов. При этом, конечный продукт будет обладать меньшей калорийностью и большей пользой. Да и вкус таких продуктов не будет перебиваться сахаром.

Теперь, когда мы разобрались с тем, какую роль играет пектин в приготовление варенья, необходимо узнать, сколько и на каком этапе его добавлять в этот сладкий продукт. Ведь неправильная технология добавления и неверное количество пектина приведет к тому, что варенье будет жидким или его вкус испортится.

Количество загустителя в зависимости от количества сахара и фруктов:

  • Ягоды или фрукты 1 кг: 250 г сахара 5 г пектина
  • Ягоды или фрукты 1 кг: 500 г сахара 10 г пектина
  • 1 кг ягоды или фруктов: Без сахара 15 г пектина

Перед добавлением этого загустителя в варенье его нужно смешать с небольшим количеством сахара (так он лучше распределиться по массе). Добавлять необходимо в кипящее варенье за 3-5 минут до конца варки. Если его добавить раньше, то желирующие свойства будут разрушены. Варенье с пектином станет густым после охлаждения.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ПЕКТИНОМ (РЕЦЕПТ)

  1. Малину (1,75 кг) разминаем колотушкой для пюре
  2. Добавляем сахар (1,85 кг) и медленно нагреваем постоянно помешивая до момента полного растворения сахара
  3. В варенье добавляем кусочек масла (1 ст. ложка) и увеличиваем огонь
  4. Доводим до бурного кипения и добавляем пектин (3 ст. ложки), смешанный с сахаром (150 г)
  5. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня
  6. Разливаем по банкам и зарываем крышкой

Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму

Варенье из крыжовника всегда получается очень вкусным. Но, если его готовить с использованием пектина, то можно добиться более нежной консистенции, которая нейтрализуется большим количеством сахара.

  1. Перебираем крыжовник (1 кг) и удаляем испорченные ягоды
  2. Промываем сырье будущего варенья в холодной воде
  3. Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или любым другим способом
  4. Засыпаем пюре сахаром (800 кг) и варим на медленном огне
  5. Когда варенье закипит увариваем его еще 10 минут
  6. Обязательно снимаем пенку
  7. Смешиваем пектин (15 г) с сахаром (300 г)
  8. Эту смесь засыпаем в варенье и хорошо перемешиваем
  9. Провариваем еще 2-3 минуты и снимаем с плиты

Варенье готово, осталось его разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье с пектином получается более густым и красивым

Но, если у вас нет возможности купить этот загуститель, то можно приготовить варенье старым «бабушкиным» способом с помощью обычного сахара.

Более похожую консистенцию, которую дает пектин можно получить с помощь желатина. Его необходимо добавить в самом конце варки варенья.

Хорошо поможет заменить пектин в варенье агар-агар. Несколько ложек этого растительного аналога желатина придадут вашему варенью хорошую густоту, а благодаря нейтральному вкусу и запаху не будут перебивать ее основу.

Также можно заменить пектин корками цитрусовых (кроме мандариновых). В них очень много природного пектина. А рецепт приготовления пектина из корок цитрусовых в домашних условиях следующий.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7qY1PeYNEY

Пектин из цитрусовых корок лучше всего готовить из лимона, апельсина или лайма. Грейпфрут и мандарины для этого мало подходят. Отделите от шкурок белую часть и натрите ее на мелкой терке. Получившуюся массу (500 г) необходимо смешать с лимонным соком (5 ст. ложек). Влейте воду (2 стакана) и проварите на медленном огне 10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru