Яичная запеканка на сковороде

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
  2. Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
  3. Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
  4. В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
  5. Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
  6. Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.

Картофельная запеканка с фаршем – удобный вариант быстрого ужина. Как правило, такие блюда готовят с помощью духового шкафа. Но духовка есть не у всех, да и далеко не каждый дружит с этим кухонным помощником. А вот сковорода имеется практически в каждом доме. Так почему бы не попробовать сделать запеканку в ней? Кушанье готовится всего за полчаса и получается невероятно вкусным и очень сытным.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

  • Как приготовить картофельную запеканку с фаршем на сковороде
  • Приготовление запеканки из фарша в духовке
  • Как приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке

Вам понадобится

  • – мясной фарш любой (куриный, свиной или свино-говяжий) – 300 г;
  • – картофель среднего размера – 6 шт.;
  • – куриные яйца – 2 шт.;
  • – репчатый лук – 1 шт.;
  • – шампиньоны (по желанию) – 6 шт.;
  • – кефир (молоко или сливки) – 70 мл;
  • – сметана – 3 ст. л.;
  • – твердый сыр – 100 г;
  • – чеснок – 1 зубчик;
  • – подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • – черный молотый перец;
  • – соль;
  • – свежая зелень (по желанию);
  • – глубокая сковорода.

Инструкция

Для начала подготовим начинку для запеканки. Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Возьмите сковороду и прогрейте ее. Влейте подсолнечное масло и, когда оно хорошо раскалится, выложите мясной фарш и обжаривайте, пока он не посветлеет (около 3-5 минут). Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. В конце добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.

С чесночного зубчика удалите шелуху. Затем мелко порубите его или же раздавите через пресс. А потом добавьте к фаршу. Когда мясо будет обжарено, переложите его в отдельную посуду. Уточнение: если у вас есть другая глубокая сковорода, фарш можно не перекладывать.

Тем временем картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кружками толщиной не более 2 мм. Освободившуюся сковороду после фарша (или другую глубокую) сполосните, протрите и смажьте подсолнечным маслом, включая бортики.

Выложите на дно половину нарезанного картофеля в 1-2 слоя, подсолите его и поперчите. Следом уложите фарш, который нужно прикрыть оставшимися картофельными кружочками. Их также солим, добавляем щепотку черного перца и смазываем сметаной (с помощью кулинарной кисти или просто ложкой).

Если у вас есть шампиньоны (можно и без них), нарежьте тонкими пластинами и равномерно распределите их по поверхности картофеля.

Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Теперь подготовим заливку. В отдельную небольшую мисочку разбейте куриные яйца, слегка взбейте их вилочкой. Затем влейте кефир (или молоко, сливки) и перемешайте. Получившейся массой залейте запеканку.

Заготовка сформирована. Теперь поставьте сковороду на плиту и готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой в течение 20 минут до готовности картофеля.

Когда запеканка будет готова, снимите ее с плиты, разложите по порциям и подавайте вместе с овощным салатом, соленьями, а также свежей измельченной зеленью (зеленым луком или укропом).

2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Яичная запеканка на сковороде

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла  немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Запеканки на сковороде относятся к тому типу блюд, которые можно приготовить быстро, но при этом вкусно

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

Картофель и мясо – классическое сочетание

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Приготовление

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →

Ингредиенты

  • 1 кг творога;
  • 100 г 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

Энергетические шарики из банана и тыквы →

Творожная запеканка без яиц в духовке – вкусное, полезное диетическое блюдо. Оно подойдет для людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Творожная запеканка без яиц безопасна для аллергиков на альбумин. Десерт из кисломолочного продукта богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуют вводить в рацион детей. Запеканку можно приготовить на детский праздник и подать ее, украсив растопленным шоколадом.

Чтобы выпечка без яиц получилась пышной, в основную массу добавляют соду, гашенную сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. Основной ингредиент запеканки – творог. От его качества будет зависеть вкус готового блюда. Кисломолочный продукт должен быть свежим и не слишком сухим, иначе запеканка получится жестковатой.

Яичная запеканка на сковороде

Перед приготовлением творог нужно тщательно размять вилкой или перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Только в этом случае запеканка получится нежной и воздушной. В качестве связующего в данном случае выступает мука или манка. Те, кто придерживается диеты, либо следит за своим весом, может использовать овсяные хлопья.

Совет! Особенно вкусной и нежной запеканка получится из домашнего творога.

В зависимости от вкуса кисломолочного продукта, регулируют количество сахара. Если творог кисловат, сладкого продукта добавляют больше. Аромата выпечке добавит ваниль или любой другой ароматизатор. Творожную запеканку без яиц можно приготовить на завтрак или полдник.

Совет! Запеканка получится приятного желтого цвета, если в творожную массу добавить молотую куркуму.

Вам понадобится

Инструкция

Запеканка овощная . Это вкусное и питательное блюдо, которое обычно готовится из нескольких видов овощей. А в качестве основы для приготовления такой запеканки чаще всего используется картофель, точнее, картофельное пюре. Правда, некоторые хозяюшки периодически берут за основу и макароны или же вообще заливают овощи заранее приготовленным тестом.

Овощные запеканки можно готовить из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, баклажанов и т. д. А порой в них добавляют и грибы, всевозможные крупы, орехи, мясо либо мясной фарш. Овощи, предназначенные для приготовления овощной запеканки, обычно превращают в пюре либо нарезают тоненькими полосочками или кружочками.

Чтобы запеканка получилась гораздо нежнее, можно пропитать ее сливками либо молоком, а чтобы она покрылась аппетитной корочкой, рекомендуется посыпать ее сверху тертым сыром. Вполне допустимо смазать запеканку сверху и сметаной либо желтком. Если же хочется сделать вкус готовой запеканки более ярким и насыщенным, можно поливать ее в процессе приготовления соусом из томатов со сметаной либо из сметаны с яйцами.

Многие хозяюшки с удовольствием готовят и низкокалорийные овощные запеканки, которые совершенно заслуженно считаются диетическими. Для приготовления таких запеканок берут овощи с самой невысокой калорийностью (кабачок и т. д.), а также обезжиренный творог и прочие продукты, которые не могут похвастаться обилием жиров.

Готовят овощные запеканки обычно в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Если запеканка будет готовиться в духовке, то ее помещают на противень либо в специальную силиконовую форму, а духовку при этом разогревают до ста восьмидесяти – двухсот градусов.Овощная запеканка – это отличный способ удивить не только домочадцев, но и гостей, особенно если подать ее к столу с каким-нибудь необычным и очень вкусным соусом! А подавать овощные запеканки к столу следует исключительно в горячем виде!

Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • укроп;
  • соль;
  • карри, кумин или другие специи;
  • масло для жарки оливковое.

Способ приготовления:

  1. Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
  2. Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
  3. Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
  4. Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
  5. Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
  6. Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
  7. Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.

Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.

Что необходимо:

  • нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
  • овощной бульон – 110 мл;
  • картофель очищенный – 500–550 г;
  • лук и морковь – по 110–130 г
  • молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
  • яйцо среднее – 3–4 шт.;
  • сыр тертый – 125–135 г;
  • розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.

Запеканка в сковороде на плите. Быстрая творожная запеканка в сковороде — простой и доступный рецепт

Как приготовить:

  1. Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
  2. Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
  3. Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
  4. Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
  5. Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
  6. Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.

Это – самая простая запеканка, и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.

Ингредиенты:

  • варёные макароны – ½ кг;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • жарим на масле растительном.

Как приготовить:

  1. Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
  2. Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
  3. Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.

Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.

Ингредиенты:

  • цуккини или просто кабачки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 томат;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • 4 яйца;
  • колбаса варёно-копчёная – 120 г;
  • молоко жирности 2,5% – 70 мл;
  • перец, соль;
  • жарим на масле.

Приготовление:

  1. Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
  2. Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
  3. Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
  5. Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
  6. Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.

3. Творожная запеканка с мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки  немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

Рецепт мягкого кокосового печенья с творогом →

Запеканка в сковороде на плите. Быстрая творожная запеканка в сковороде — простой и доступный рецепт

Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый;
  • творог – 400 г;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • соль;
  • изюм без косточек – ¼ ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).
  1. Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
  2. В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
  3. Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
  4. Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
  5. К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
  6. Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
  7. К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
  8. Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.

Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.

Рецепт творожной запеканки на сковороде
1000.menu

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

Как приготовить пиццу на сковороде: 3 аппетитных рецепта →

Если вы любитель сырников и творожных запеканок, тогда вам точно понравится сегодняшний пошаговый рецепт с фото.  Легко, а, главное, быстро готовится творожная запеканка в сковороде на плите. Правда, когда я первый раз решила испробовать этот вариант, меня что-то смущало, возможно, этот момент – а пропечется ли запеканка.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • манная крупа – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В глубокую миску переложить творог.

Сразу добавить к творогу куриное яйцо.

Всыпать порцию ванильного сахара, добавить обычный сахарный песок.

Добавить следом порцию сметаны, желательно, чтобы она была не жидкой.

Практически все ингредиенты для этой запеканки можно легко найти на любой кухне

Всыпать в миску манную крупу. Оставить творог на 10 минут, чтобы манка набухла.

При помощи погружного блендера соединить все подготовленные ингредиенты для запеканки.

Промаслить очень тонким слоем сковороду – буквально смазать кистью. Выложить приготовленное творожное тесто.

Накрыть сковороду крышкой и готовить запеканку на самом маленьком огне 12-15 минут. После запеканку выложить на тарелку, чтобы светлая сторона получилась внизу, а румяная сверху.

Аккуратно вернуть запеканку в сковороду и подрумянить с обратной стороны – 12-15 минут. Готовую запеканку можно сразу подавать к столу.

Вам понадобится

Инструкция

Традиционная вкусная запеканка из манки – нежный и лакомый десерт, вкус которого многим знаком с детских лет. Это блюдо очень простое в исполнении. Ко всему прочему, оно не потребует от вас каких-то серьёзных финансовых трат. Тут всё элементарно просто и максимально доступно. Так что вы в любой день можете побаловать своих родных и близких этим кулинарным чудом.

Предложенный вариант манной запеканки никак нельзя назвать классическим, поскольку основу не предполагается запекать в духовке, как это обычно принято. Это манная запеканка в духовке не готовится, её предлагается печь на сковороде. Неожиданно, не правда ли? Но гарантированно – такое лакомство получается невероятно аппетитным и нежным.

    Удивительно лёгкая и пористая запеканка из манки делается так просто, что вы и сами будете приятно удивлены. Итак, как приготовить запеканку из манки? Для начала в глубокую и вместительную плошку разбить сырые свежие куриные яйца. Венчиком тщательно взбить их, чтобы получилась однородная масса светло-жёлтого оттенка.

    В полученную смесь отправить сухую манную крупу.

    Перемешать состав как следует, используя миксер или обыкновенный кухонный венчик.

    В полученный состав влить растительное масло. Снова всё тщательно размешать.

    Всыпать в тесто для запеканки из манки по этому необычному рецепту ванилин. Добавить разрыхлитель для теста, чтобы готовое блюдо получилось более пористым и нежным. Перемешать – это позволит всем компонентам распределиться равномерно.

    Сковороду с антипригарным либо керамическим покрытием немного смазать рафинированным растительным маслом. Слегка нагреть на плите. Отправить в сковородку полученное тесто. Выпекать от 6 до 10 минут – тут всё зависит от степени нагрева и мощности огня.

    На заметку! Но помните, что такая запеканка из манки готовится не в духовке, а потому нужно периодически проверять блюдо.

    Когда верх схватится, перевернуть выпечку. Для этого оптимально сперва переложить её на плоское блюдо и только потом отправить другой сторонкой на сковороду. Зарумянить.

    Выложить запеканку из манки на тарелку. Обильно полить мёдом – для этого рекомендуется использовать жидкий натуральный состав. Его количество регулируйте по собственному вкусу. Но учитывайте: не нужно выливать всё сразу. Возьмите сперва только 1 ложку мёда. Полейте им лакомство. Только когда основательно впитается первая порция, можно снова поливать мёдом запеканку из манки.

Это самая вкусная творожная запеканка, которую я когда-либо пробовала! А дети, чтоб заполучить это лакомство, становятся самыми послушными :)

1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания – так их легче потом будет взбивать.

4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками – они должны оставаться в ней и не вытекать.

6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели. Если готовите запеканку детям, рекомендую замешать яблоки в тесто, чтобы они не подгорели сверху.

8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

9. Я очень люблю яблоки с запеченной сахарной корочкой. Они могут слегка подгореть в духовке, но будут очень аппетитными и слегка хрустящими. Итак, выкладываем сверху яблоки. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется. Слегка посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется.

10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху почти не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. При этой температуре белок хорошо просушиться, а тесто пропечется и будет очень воздушным.

После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень нежное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет – аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru