Язык при холецистите фото

Что такое холецистит?

Заболевание желчного пузыря с характерным воспалительным процессом, протекающим в его полости, считается серьезным. Максимально опасно оно в запущенной форме. В ряде случаев в органе, продуцирующем желчь, образуются конкременты. Они способны вызывать сильные приступы боли при холецистите.

Желчный пузырь участвует в пищеварительном процессе, он крайне важен для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. ЖП — это своеобразный проводник между печенью и двенадцатиперстной кишкой. Орган аккумулирует секрет, вырабатываемый печенью. Поскольку она находится под ребрами с правой стороны торса, при возникновении воспалительного процесса болит справа, в боку.

Причина возникновения патологии — нарушение оттока желчи из пузыря. Но это не единственный фактор. На стенках органа с годами появляются отложения солей, холестерина, билирубина. Налет в виде хлопьев растет, и однажды становится слишком большим. Это мешает нормальной работе пузыря.

Камни и другие кристаллические фрагменты до поры до времени не досаждают человеку, находясь внутри. Но однажды один из факторов может стать спусковым крючком, и камни начнут движение. В этот период происходит обострение состояния, возникает сильный болевой синдром. Каменный холецистит является показанием к срочной госпитализации и последующему хирургическому вмешательству. Наряду с воспалением в органе часто наблюдаются калькулезная и некалькулезная патология ЖП.

Чем опасен холецистит? Прежде всего, развитием перитонита, который ведет к летальному исходу.

Виды холецистита

Гастроэнтерологи различают несколько видов патологии и относительно каждой выбирают подходящую стратегию терапии. По своей этиологии болезнь разделяется на два вида:

  • калькулезный. В этом случае в полости пузыря появляются образования неясного характера. Из всех разновидностей выявляемых проблем с ЖП калькулезная форма бывает почти у 90% заболевших. Нередко ей сопутствуют сильные колики и другие ярко выраженные симптомы. Иногда патология может не иметь симптомов длительный отрезок времени;
  • некалькулезный. При таком характере течения в органе не образуются конкременты. Он диагностируется лишь в 10% случаев. Этому виду характерно отсутствие камней, спокойное течение, редко возникающие периоды обострения.

По выраженности симптоматики врачи делят холецистит на:

  • острую форму. Этому типу характерно бурное начало, сильные приступы боли, симптоматика интоксикации. Болевой синдром волнообразный;
  • хроническую форму. Выраженные проявления отсутствуют, течение вялое. Боли либо не возникают, либо носят слабоинтенсивный характер.

Острый вид патологического расстройства ЖП подразделяется на следующие разновидности.

Катаральный

Ощущается резь в области ребер справа, боль отдает в шею, плечо, лопатки, поясницу. На первом этапе заболевания болевой синдром нестабильный – то возникает, то проходит и по новой. Через некоторое время орган, который постоянно напряжен из-за неправильной работы, подает признаки патологии: рвота желчью и содержимым желудка, постоянная боль, повышение температуры тела (до 37,5°C). Приступ может не проходить в течение 2-3 суток.

Сопутствующими патологическими состояниями являются:

  • тахикардия;
  • гипертония;
  • появление белого налета на языке;
  • резь в области живота справа;
  • лейкоцитоз и рост СОЭ;
  • гиперемия.

Катаральный холецистит чаще всего провоцируется неправильным режимом питания на протяжении долгих лет. Патологию могут вызвать еда “на бегу”, большие перерывы между приемами пищи, пристрастие к жареным, копченым блюдам.

Флегмонозный

Характерны выраженный болевой синдром и яркая клиническая картина заболевания. Человек страдает от непреходящего чувства тошноты, возникает рвота желчью, а резь в боку появляется даже при чихании, кашле, смене положения тела.

У больного возникает озноб параллельно с повышением температуры до 39°С, живот сильно вздувается, усиливается тахикардия. При пальпации области брюшины возникает болевой синдром. Желчный пузырь прощупывается, потому что чаще всего в таком состоянии он увеличен. Клинический анализ крови указывает на патологию сильным ростом СОЭ и высоким лейкоцитозом.

Флегмонозному холециститу характерно заметное утолщение стенок воспаленного органа. На них и в просвете желчного пузыря присутствуют гнойники и определяется экссудат. Через них просачиваются лейкоциты.

Гангренозный

Это 3-я фаза холецистита острого течения. Наблюдается максимальное поражение органа, иммунитет ослаблен, патогенные микроорганизмы поражают внутренние органы без труда. В ряде случаев диагностируется перитонит, на который указывает ярко выраженная интоксикация. Возникает тахикардия, температура резко повышается, слизистая носоглотки пересыхает, дыхание становится затрудненным.

Определение гангренозного холецистита квалифицируется и по интенсивности течения:

  • легкая форма. Характерно отсутствие болей либо небольшие проявления болевого синдрома на несколько минут. После приступа боль проходит сама. Нарушения в работе пищеварительной системы не обнаруживаются. В фазе обострения неприятные симптомы ощущаются две недели. Подобное состояние возникает не чаще 2 раз в год. Остальные органы (поджелудочная, печень, желудок) работают в штатном режиме. Как правило, это бескаменная форма;
  • средняя форма. При выраженном болевом синдроме присоединяются диспепсические нарушения. Фазы обострения случаются чаще (до 3 раз за год),  продолжительность течения может увеличиться до месяца. Ухудшается работа печени (рост билирубина и других важных показателей);
  • тяжелая форма. Этой стадии присущи продолжительная боль и диспепсия. Обострения случаются каждый месяц и могут продолжаться несколько недель. Консервативное лечение не поможет купировать данную стадию, при тяжелой форме положено только хирургическое вмешательство. Параллельно могут наблюдаться панкреатит, гепатиты.

Болезни характерен воспалительный процесс. По данному признаку она может представлять собой:

  • рецидив. Признаки заболевания проявляются периодически, после чего обострение проходит и наступает ремиссия, человек не ощущает себя больным;
  • монотонное течение. Отсутствие улучшения является наиболее характерным признаком этой стадии. Человек постоянно испытывает дискомфорт и болезненные ощущения в животе справа. У него перманентное расстройство стула, периодически возникают ощущение горечи во рту и тошнота;
  • течение перемежающегося характера. Заболевание протекает в вялой форме, но на этом фоне периодически вспыхивают обострения в виде колик и признаков интоксикации организма.

Лечение холецистита

На первом этапе врач разделяет терапию по нескольким направлениям. Они могут быть применены одновременно или по отдельности. Характер лечения зависит от формы заболевания. В медицинской практике используются:

  • консервативная терапия;
  • тюбаж;
  • народные лекарственные методы;
  • хирургическая операция.

Врач выбирает стратегию лечения каждого пациента исходя из его анамнеза и особенностей организма. Если патология протекает без камней в полости или протоках, хирургическое вмешательство не используется. Методы терапии в данном случае — применение противопаразитарных и антибактериальных препаратов, строгая диета.

Обострение болезни, ее переход из хронической стадии в острую должны контролироваться специалистом. Больного кладут в стационар, назначая специальные препараты. Стандартная схема лечения в стадии обострения представляет собой:

  • лекарства-антибиотики (Рифампицин, Эритромицин, Оксациллин, Диоксициллин, Зиннат). Медикаменты попадают в желчь в необходимой концентрации и убивают возбудителя инфекции;
  • антибактериальные препараты (Невиграмон, Бисептол, Нитроксолин, Фуразолидон и др.);
  • средства против интоксикации организма (Реамберин, растворы глюкозы, растворы Рингер);
  • обезболивающие медикаменты, ненаркотические (Брал, Баралгин, Триган Д);
  • лекарственные средства для уничтожения паразитов (Метронидазол, Вермокс, Бильтрицид, Тиберал, Немозол);
  • новокаин для паранефральной блокады, если болевой синдром достигает самой высокой точки. Врач подскажет, как снять боль при холецистите максимально эффективно;
  • спазмолитики (Галидор, Папаверин, Мебеверин);
  • препараты для улучшения состояния вегетативной нервной системы (Пустырник, Мелипрамин, Эглонил, Бензогексоний);
  • средства, останавливающие рвоту (Метоклопрамид, Домперидон);
  • препараты, укрепляющие иммунную систему (Полиоксидоний, Ликопид, Тимоптин).

Если болезнь протекает не в стадии обострения, пациенту показана следующая схема лечения:

  • лекарственные средства, гонящие желчь (Холосас, Аллохол, Олиметин);
  • строгое питание с исключением ряда продуктов и блюд;
  • бальнеотерапия;
  • электрофорез.

Первый пункт терапии, соблюдение которой гарантирует скорейшее выздоровление больного, — грамотно составленная лечебная диета. Специальный режим питания при воспалении желчнопузырных тканей и после удаления органа ускоряет реабилитацию и препятствует возникновению осложнений. Чтобы нормализовать пищеварительную систему, необходимо соблюдать его продолжительное время.

Больной с обострением должен принимать пищу небольшими порциями. При тяжелых случаях врачи рекомендуют двухдневную голодовку для облегчения состояния пищеварительной системы. В этот короткий период разрешается только жидкость – целебные травяные отвары из ягод или трав, некрепкий теплый чай. После завершения «голодных дней» можно съесть немного пищи, приготовленной на пару и тщательно протертой.

Дробные приемы важны при обострении. Питаться нужно как минимум 4 раза в день, лучше 5. Стоит придерживаться режима: завтракать, обедать, полдничать и ужинать в одно время и так изо дня в день. Нельзя запекать и тушить продукты, пока не наступит стадия ремиссии. При обострении и возникновении сильных болей подразумевается полное исключение:

  • животных жиров (баранины, свинины и сала, красной рыбы, утки, желтков);
  • кондитерских изделий с кремами;
  • сдобной выпечки;
  • копченых и соленых блюд;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых специй;
  • консервов;
  • кофе, какао, крепкого чая;
  • шоколада.

При обостренном течении рекомендуются к приему исключительно:

  • каши в протертом виде;
  • супы-пюре со слизью;
  • овощное, рыбное, мясное, крупяное суфле;
  •  кисель;
  • колеты из нежирного мяса, сделанные на пару;
  • омлет из белков;
  • муссы;
  • растительные и сливочное масла;
  • пудинги.

Пища и напитки употребляются теплыми, поскольку холодное или горячее состояние блюд вызывает сильнейший болевой приступ. Пищевая клетчатка улучшает качество желчи, поэтому разрешается ее добавлять в меню после наступления ремиссии. После выздоровления в режим питания включаются овощи, фрукты, зелень, ягоды.

Метод терапии применяется для опорожнения воспаленного органа при застое желчи, кроме того, он улучшает работу желчного пузыря. Манипуляция проводится двумя способами:

  1. Зондовый. Подразумевает введение дуоденального зонда перорально. Из трубки выводится желчь, промываются пути ее вывода.
  2. Беззондовый. Проводится натощак в утренние часы с использованием специального желчегонного средства. Использовать можно лекарственный препарат, подогретую минералку или травяной настой. Приняв средство, нужно лечь и подогнуть под себя колени. Лежать в течение полутора часов с теплой грелкой на правом боку. При положительном эффекте желчь начнет отходить вместе с каловыми массами, сделав их зеленоватыми.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней, курс составляет от 2 до 4 месяцев. Конкретное время терапии назначает врач исходя из анамнеза пациента. Метод тюбажа используется при обострении хронической формы.

Операция при холецистите различается сроками проведения:

  1. Неотложная. Должна быть выполнена не позже чем через 12 часов после диагностики заболевания. Срочное вмешательство показано, если налицо острый деструктивный холецистит с рядом осложнений – интоксикацией, перитонитом, перфорацией органа.
  2. Срочная — манипуляция, которую необходимо выполнить не позже 72 часов от госпитализации. Если эффекта от консервативных методов лечения достичь не удалось, пациента готовят к операции в течение 1–3 суток.
  3. Ранняя срочная. Проводится в промежутке от 3 до 10 суток после поступления больного. У многих людей с подобным анамнезом диагностируется деструктивная форма болезни.
  4. Плановая. Может быть выполнена через несколько месяцев после постановки диагноза. Хирургическое вмешательство назначается для устранения очага воспаления и восстановления проходимости путей вывода желчи.

Хирургическое вмешательство проводится открытым способом. Для доступа к больному органу используются традиционные методики полостной операции или процедура с применением видеолапароскопического оборудования. На выбор того или иного вида манипуляции влияет множество факторов: возраст и состояние больного, очаг воспаления, время течения заболевания, тяжесть и т.д.

Холецистэктомия, проводящаяся открытым методом, подразумевает стандартное положение пациента на операционном столе – на спине. Метод открытой холецистэктомии заключается в создании разреза по правой стороне торса, в подреберье. Разрез открывает доступ к ДПК, желчному пузырю и желчным протокам. Этот вариант травматичен для окружающих тканей.

Лапароскопический метод популярнее предыдущего, поскольку безопасен, отличается малой инвазивностью, отсутствием шрамов, коротким восстановительным периодом. При положительной динамике пациента выписывают на 3–4-й день после операции. Хирургическое вмешательство в полость брюшины производится через несколько небольших проколов. При выборе этого варианта удается снизить кровопотерю.

Лапароскопическая методика проникновения в брюшную полость подразумевает использование специального оборудования:

  • лапароскоп, оснащенный видеокамерой;
  • цветной монитор, на который передается изображение внутренностей с датчика лапароскопа;
  • инсуфлятор (с его помощью в брюшину вводится стерильный газ, расправляющий внутренности);
  • набор хирургических инструментов;
  • приспособление для коагуляции ткани.

Методика лапароскопии применяется не во всех случаях, когда показана холецистэктомия. Этот вариант хирургического вмешательства не используется при наличии больших конкрементов, спайках, хронической форме болезни в стадии обострения.

В условиях дома можно осуществлять терапию заболевания желчного пузыря с применением лекарственных растений. Медики разрешают фитотерапию, однако она должна быть дополнением к основному лечению, а не его полной заменой. Данный вид воздействия на патологию в последние годы стал популярным. Фитотерапия часто используется в комплексном лечении патологических процессов желчного. Кроме того, лечение народными средствами позволяет закрепить эффект консервативной медицины.

Все растительные препараты для лечения холецистита входят в 2 большие группы: желчестимулирующие и желчегонные средства:

  1. Холеретики, к которым относятся: тысячелистник, мята перечная, барбарис обыкновенный (плоды), кукурузные рыльца, бессмертник песчаный (фламин), одуванчик (корень), пижма, девясил (корень), золототысячник, черная редька (сок).
  2. Холекинетики, к которым относятся: пижма, шиповник (плоды), мелисса, одуванчик (корень), цикорий (корень), укроп (семена), валериана (корень), лаванда, бессмертник, боярышник (цветы), василек (цветы), дымянка, барбарис (плоды),  тмин (семена).

Использовать травы нужно в форме настоек и отваров, которые готовятся по определенной технологии. Курс приема составляет от 2 до 4 месяцев. Свежесть лекарства крайне важна, настой готовится на 1-2 дня. Готовое средство принимается за полчаса до еды, 2-3 раза в день по 80-150 грамм.

Настойка не составляется больше чем из 4-5 видов лекарственных растений. Подбирать их рекомендуется в зависимости от свойств и оказываемого на организм эффекта. В период обострения нужно принимать настойку из одного растения. Это спазмолитик или желчегонное.

Преимущества фитотерапии очевидны:

  • борется с причинами патологии;
  • минимум противопоказаний к использованию (за исключением индивидуальной непереносимости);
  • не вызывает побочных эффектов;
  • отличается доступной стоимостью;
  • богатый состав обеспечивает поступление в организм полезных веществ – микроэлементов и витаминов;
  • отсутствуют химические компоненты.

Осложнения при холецистите

При длительном течении заболевания воспалительный процесс переходит на соседние органы брюшной полости. В результате возникает осложненный холецистит (развивается пневмония, плеврит, панкреатит). При последнем образуется околопузырный абсцесс. Также часто на фоне холецистита возникает холангит. Если патология диагностирована слишком поздно, может возникнуть желчнопузырная эмпиема.

Существует риск излития желчи из больного органа в брюшную полость. Этот процесс вызывается расплавлением тканей гнойного характера или конкрементной перфорацией стенки пузыря. При излитии секрета развивается перитонит, который опасен летальным исходом. Когда в кровоток попадают патогенные микроорганизмы, начинается сепсис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru