Заменители сахара натуральные список

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.

Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.

Аспартам Е951

Сложно найти более изученную пищевую добавку, чем аспартам. Даже досадно, что так много ресурсов потрачено на изучение простейшей безопасной молекулы аспартама, вместо решения действительно важных проблем здравоохранения.

3D модель молекулы аспартама

3D модель молекулы аспартама и молекулярная формула.

Е951 это синтетический некалорийный подсластитель, превосходящий сахар по сладости в 180 раз. Такая сладость обусловлена способностью молекул вещества задерживаться на вкусовом рецепторе. В книге «Sweetness and Sweeteners. Biology, Chemistry, and Psychophysics» подробно описаны механизмы ощущения сладкого вкуса и его генетические составляющие. Книгу добавила в файл с дополнительными ссылками.

Свойства

  • Химическая формула C14H18N2O5
  • Молекулярная масса 294.31 g/mol.
  • Сладкий вкус проявляется немного медленнее, чем у сахарозы, но образует более крепкую связь с рецептором. С этим связано послевкусие большинства сахарозаменителей — слюне сложнее смыть их молекулы с рецептора.
  • Не вызывает жажду. Жажда от напитков с заменителями сахара — еще один очень распространенный миф.
  • Не повышает аппетит и уровень глюкозы (7, 8, 9, 10).
  • Не влияет на микрофлору кишечника.
  • Теряет сладость при долгом нагревании, поэтому не подходит для выпечки и кипячения.

С даты открытия сладкого вкуса аспартама в 1965 году до сегодняшнего дня прошло больше 50-ти лет и более 700 исследований на бактериях, животных, здоровых людях, диабетиках, кормящих матерях и даже младенцах (1).

Возникает вопрос: если его безопасность  доказана, откуда столько споров и «разоблачающих» программ на ТВ? Видимо, дело в метаболитах: метаноле, формальдегиде и аспарагиновой кислоте. Давайте раз и навсегда с этим разберемся.

Влияние на организм

Е951 невозможно обнаружить в крови, даже превысив рекомендованную суточную дозировку в несколько раз. В нашем желудке подсластитель распадается на три более легкие молекулы:

  • Фенилаланин 50%
  • Аспарагиновая кислота 40%
  • Метанол 10%
Схема метаболизма добавки Е951 аспартама

Содержание вредных соединений в привычных продуктах в разы больше, чем в заменителе сахара.

Эти вещества являются абсолютно привычными составляющими рациона и даже производятся нашим организмом.

Содержание фенилаланина и аспарагиновой кислоты в продуктах питания (данные USDA)
Источник

Содержание фенилаланина

(г/100 г пищи)

Содержание аспарагиновой кислоты

(г/100 г пищи)

Соевые бобы 1,91 4,59
Горох 1,39 2,88
Чечевица сырая 1,38 3,1
Арахис все виды 1,34 3,15
Нут и фасоль 1,03 2,27
Семена льна 0,96 2,05
Свинина, салями 0,94 2,1
Говядина 0,87 2
Курица, рыба 0,78 1,75
Яйца цельные 0,68 1,33
Молоко цельное 0,15 0

Натуральные сахарозаменители — подводим итоги

Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.

Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Заменители сахара натуральные список

Использовать экстракт стевии можно для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять в горячие напитки. Этот заменитель встречается в виде порошка, таблеток или сиропа. Для десертов и выпечки больше всего подходит сироп из стевии.

Сахарозаменитель это вещество, имеющее сладкий вкус и добавляемое в повседневный рацион вместо сахара. Используется такой продукт для снижения калорийности пищи и одновременного сохранения её сладости. Существуют натуральные, взятые из природы, сахарозаменители и созданные в лабораториях искусственно путём разных химических манипуляций.

Начнем с синтетических аналогов сахара, как раз в них чаще всего вред и таится.

Сукралоза

Сукралоза, или Е 955, так этот компонент обычно обозначают в составе. Получают её из сахарозы, производя такую химическую манипуляцию как хлорирование. Думаю, всем знаком убийственный и едкий запах хлора. Который обычно используется либо в виде отравы, либо для обеззараживания чего-либо. Само собой понятно, что ничего полезного в этом виде подсластителя нет.

Нагревать сукралозу нельзя (то есть в выпечку, компот и т. п. вы его не добавите). Так как при температуре свыше 119 градусов Цельсия она выделяет хлорпропанол, который обладает канцерогенным и мутагенным эффектом. И если вам в жизни хлорпропанол может ничего плохого и не сделает, то его токсическое влияние почувствуют дети и внуки. Кроме того, сукралоза негативно влияет на кишечные бактерии, обмен углеводами и может спровоцировать диабет и даже набор веса.

Эритритол

Эритритол не менее опасная штука. В составе заменителя сахара обозначается как Е 968. Практически не имеет калорий. Но это потому, что он не переваривается организмом, а выводится в первозданном виде. Относится к сахароспиртам (сахар спирт – как вам дуэт?) и добывается из кукурузы или тапиоки путём брожения.

Кстати говоря, в производстве эритритола часто используется ГМО-сырьё. Способен вызвать метеоризм, диарею, болевые ощущения в области живота и даже судороги. Он менее сладок, чем сахар. Поэтому, чтобы добиться нужного вкуса его необходимо употреблять больше, и это не есть хорошо. Существует, конечно, природный эритритол. Он содержится в дыне, груше винограде, фисташках и сыре. Но чаще всего производители получают Е 968 химическим путём.

Аспартам

Аспартам – еще один псевдополезный заменитель сахара, в составах продуктов прячется под обозначением Е 951. И добавляется в газированные напитки, жвачки, йогурты конфеты и некоторые лекарства. Газировка с этой добавкой не утоляет жажду, поэтому вы пьете её снова и снова, повышая дозу аспартама в своем организме во много раз.

Исследования независимых (то есть не заинтересованных в продажах этого заменителя) ученых доказали, что употребление нарушает обмен веществ. А также нарушает транскапиллярный обмен в сосудах, функции нервной и эндокринной системы, вредит почкам и провоцирует появление отёков. Кроме того, исследования показали, что Е951 способствует развитию рака.

Сахарин

Сахарин или Е 954 — в 450 раз слаще сахара. Один из старейших сахарозаменителей, который был синтезирован аж в 19 веке из каменного угля! И из чего только сахарозаменители не синтезируют… Вообще, никто не собирался его создавать, сахарин является побочным продуктом химических манипуляций, преследовавших другие цели.

Добавляется в желе, мороженое, кондитерские кремы, конфеты и печенье. Канцерогенен, приводит к развитию раковых опухолей. Противопоказан беременным и кормящим женщинам и детям. Усиливает аппетит, при потреблении сахарина не наступает чувство сытости, и вы едите больше и больше. Как результат – вес увеличивается.

Цикламат

Цикламат (Е 952) давным-давно запретили в Западной Европе и США. А с 2010 года и в России за его негативное влияние на почечную систему и подавление функционирования почек. Способен вызвать появление отёков, аллергии, нарушить обмен веществ, работу сердца и сосудов. Его нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Но всем этим сомнительным синтетическим веществам существует вполне альтернатива – натуральные и безвредные сахарозаменители. Итак, в чем же заключается польза сахарозаменителя.

Стевия 

Стевия – листья дерева, которое в народе прозвали «медовой травой», произрастающего в Азии и ЮАР. Она в 200 раз слаще сахара. А значит, может потребляться в очень небольших дозах. Гликемический индекс этих листьев равен нулю, поэтому они абсолютно безопасны для людей, страдающих диабетом. Стевия полезна, содержит такие аминокислоты как глицин, аргинин, метионин.

Богата минералами кальция, магния, марганца, фосфора, железа, калия, необходимых для правильного функционирования органов и тканей. Данный заменитель сахара содержит такие полезные вещества как – рутин и витамин, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и наибольшему усвоению йода щитовидной железой.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура, получаемый из клубней этого растения. В быту его называют клубненосным подсолнечником. Считается лекарственным и имеет множество полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, железо, минералы калия, кальция, кремния, магния, натрия, фтора, хрома. Подходит для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Содержит натуральный пребиотик инулин, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике. На наш взгляд — самый лучший сахарозаменитель.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар, производимый из нектара, выделяемого цветками кокосовой пальмы. Содержит витамины группы В, С. А также калий, цинк и кальций. Он подходит для питания больных диабетом. Гликемический индекс равен 35 единицам. Кокосовый сахар также поможет при борьбе со стрессом.

Сахар из сгущенного виноградного сока имеет в 3 раза меньше сладости, чем обычный сахар. Подходит для детского питания, но противопоказан при диабете. Калорий в нём примерно столько же, что и в обычном сахаре.

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит антиоксиданты, такие минералы как магний, кальций, марганец, железо, цинк. Но будьте осторожны – его очень часто подделывают.

Мёд – один из самых знакомых нам и доступных заменителей сахара. Кроме сладости привнесет в ваш организм полезные микроэлементы, поможет при нарушении сна. Но при использовании мёда стоит соблюдать следующие предосторожности:

  • Не нагревать свыше 40 градусов, так как при этой температуре он выделяет вредный канцероген. То есть в горячие напитки и выпечку добавлять мёд нельзя.
  • Также в связи с достаточно высоким гликемическим индексом не следует употреблять этот аналог сахара при диабете.

Заменители сахара натуральные список

Как видите, лучший сахарозаменитель тот, который подарен нам самой природой. А не произведен в химических лабораториях путём сомнительных манипуляций. Поэтому стоит выбирать натуральные заменители сахара, которые не имеют побочных эффектов. Они добавят блюдам не только желанную сладость, но и обогатят их витаминами и минералами. Берегите своё здоровье, избегайте искусственных сахарозаменителей и внимательно читайте этикетки с составом покупаемых продуктов.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Первый безопасный подсластитель в мире, переживший бесчисленное количество взлетов и падений. Историю сахарина, длиной в 120 лет, в двух словах не опишешь — она напоминает шпионский детектив мирового масштаба с Рузвельтом, Черчиллем и швейцарской таможней в главных ролях (19).

Добавке Е954 досталось больше, чем аспартаму и цикламату вместе взятым. В конце раздела я остановлюсь на самом нашумевшем исследовании, методология которого вызвала резонанс в научном сообществе и чуть не похоронила первый безопасный сахарозаменитель.

Свойства

  • Химическая формула: C7H5NO3S
  • Молекулярная масса: 183,18 g/mol
  • Кристаллический порошок без запаха.
  • Имеет металлический привкус и горечь в большой концентрации, но в смеси с цикламатом дает сахарную сладость.
  • Не портится десятилетиями.
  • Слаще сахарозы от 300 до 550 раз (зависит от метода получения).
  • Закрепляет и усиливает аромат продуктов.
  • В выпечке сохраняет свойства.

Влияние на организм

Сахарин не перевариваривается и быстро выводится с мочой в неизмененном виде (20). Долгосрочное влияние проверялось на нескольких поколениях разных лабораторных животных. Результаты указывают на отсутствие какого-либо влияния на ДНК (21).

Еще в начале 20 века были опасения, что сахарин может метаболизироваться в сульфамоилбензойную кислоту (Sulfamoylbenzoic acid), но лабораторные методы этого не подтвердили (22). Исследования «в пробирке» позволяют добиться гидролиза сахарозаменителя в сульфамоилбензойную кислоту при PH раствора не выше 5 и только через 48 часов нахождения сахарина растворе (никто не умеет задерживать мочу так долго, да и PH 5 это далеко не норма).

Получение сахарина формула

Синтез сахарина по одному из многочисленных патентов. Из каменного угля его не получают уже около 80-ти лет.

У крыс, которым в течение года вводились 50 мг сахарина ежедневно, 96% вещества выводилось в течение 7 дней, после чего каждый орган проверялся на оставшиеся радиоактивные молекулы. Особи, которым пожизненно давали адекватную норму, выводили 96-100% с мочой и калом в течение 24-72 часов (23).

Цикламат натрия Е952

Вкусный, дешевый и безопасный подсластитель без калорий. Цикламат одобрили здравоохранительные организации 130 стран (11), и только США «отличились». История с Е952 поучительна, и я хочу ею поделиться в конце этого раздела, но сначала разберемся, что он из себя представляет.

3D модель молекулы цикламата

3D модель молекулы цикламата

Свойства

  • Химическая формула C6H12NNaO3S
  • Молекулярная масса 201.216 g/mol
  • Интенсивно сладкий кристаллический порошок, слаще сахарозы в 30 раз.
  • Срок годности от 5 лет.
  • В сочетании с сахарином и другими подсластителями дает натуральный сахарный вкус.
  • Маскирует неприятный привкус препаратов.
  • Не вызывает жажду.
  • Не влияет на сахар в крови, аппетит, хороший выбор для диабетиков.
  • Устойчив к выпечке и кипячению.

Влияние на организм

99,8% вещества выходит в неизменном виде с мочой и калом, но около 0,2% некоторые кишечные бактерии могут переработать в токсичный углеводород аминовой группы циклогексиламин. Нормальная дневная доза цикламата не всасывается кишечником и полностью выводится (12, 13).

3D модель циклогексиламина

3D модель циклогексиламина

Так как этот амин нейротоксичен, его внимательно изучают в контексте влияния на сердечный ритм и давление у диабетиков: прием цикламата не влияет на сердце (14).

Заменители сахара натуральные список

По законам ЕС проверка пищевых добавок проходит ежегодно, результаты наблюдений анализируются и заносятся в реестр. Е952 не является исключением и за время его существования накопились сотни токсикологических, эпидемиологических и клинических исследований.

В Critical Reviews in Toxicology опубликован отличный обзор всех исследований по добавке Е952 начиная с 1968-го года. Если у меня нет ответов на некоторые узкие вопросы, то в этом документе они есть.

В 2003 г. изучалась связь бесплодия с систематическим употреблением цикламата, так как очень высокие дозы влияют на фертильность животных. У людей не было обнаружено такой связи (15). Подобные проверки ведутся постоянно, особенно у диабетиков, так как они чаще «сидят» на заменителях сахара и являются группой риска.

ADI цикламата не определили. Норму прописали для циклогексиламина — 11 мг/кг массы тела в день. Получается, чтобы превысить норму токсичного соединения, придется съесть около 200 грамм цикламата. Но чтобы циклогексиламин появился у вас в кишечнике, там должна проживать колония патогенного энтерококка. Невозможно превысить максимальную дозу неосознанно.

Вернусь к истории падения второго по популярности подсластителя. После получения патента в 1939 г. и до 1951 г. велись всесторонние исследования вещества. Токсикология и канцерогенез были чистыми и в 51-м в Штатах его одобрили. К середине 60-х некалорийные заменители сахара отняли 30% рынка у сахара в одной только Америке.

Долго это не могло продолжаться, и в 1968 году Сахарная Ассоциация (The Sugar Association) инициировала «раковые» исследования цикламата, вложив в них $4 млн.

Сироп топинамбура

Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.

Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.

Сахарин E954

Влияние на организм

Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином

Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином

Эпидемиологические исследования рака мочевого пузыря у людей среди 40000 случаев рака разной этиологии не обнаружили связи между этим заболеванием и употреблением заменителя сахара. В группах были диабетики, которые в течение десятков лет употребляли подсластитель.

Вернусь к опытам на крысах, которые могли положить конец сахариновой эпохе. Ситуация в точности повторяет «раковое» исследование цикламата. В марте 1977 года канадским ученым удалось вызвать рак мочевого пузыря у крыс.

Тут же был составлен график постепенного запрета вещества в Канаде, не смотря на то, что предварительные результаты повсеместно признали преждевременными. В США попытались провернуть то же самое, ссылаясь на поправку. Американское Онкологическое Общество и Диабетическая Ассоциация воспрепятствовали этому без собственного воспроизведения исследования, так как канадские методы были ужасающими.

Сироп агавы

С этим видом натурального заменителя знакомы многие из нас. Он имеет приятный и мягкий вкус. Внешне и по запаху чем-то напоминает мед. Состоит такой заменитель из глюкозы, фруктозы и инулина. Кроме всего прочего, в нем содержится много кальция и железа. 

Сироп агавы в несколько раз слаще сахара, поэтому может использоваться крайне экономно. Его можно добавлять в различные десерты и выпечку, а также включать в любые рецепты блюд. Есть сироп необходимо в умеренных количествах. Людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такой сладости лучше отказаться. 

Сукралоза Е955

Полусинтетический подсластитель, синтезируемый из сахара путем хлорирования сахарозы. Один из самых вкусных и безопасных заменителей сахара без калорий из существующих в мире (29). И самый дорогой, к сожалению.

Как всегда, открытие сладкого вкуса вещества произошло случайно, но с того момента в 1976 году различные модификации с молекулой сахарозы сделали вещество до 1000 раз слаще сахара. В ЕС добавка получила свою Е в 2004 г., на ее проверку ушло больше 20-ти лет.

Синтез сукралозы из сахара

Молекулы хлора замещают 3 молекулы гидроксида.

Свойства

  • Химическая формула C12H19Cl3O8
  • Молекулярная масса 397.626 g/mol
  • Интенсивная сахарная сладость.
  • Не провоцирует выработку инсулина и не оказывает влияния на микрофлору кишечника (27, 32).
  • Не усиливает чувство голода (35).
  • Сохраняет сладость при выпечке.
  • Из-за очень высокой концентрации сладости, Е955 смешивают с модифицированным крахмалом или мальтодекстрином для настольных форм в таблетках — их гликемический индекс перечеркивает пользу сукралозы для диабетиков. Та же проблема со стевиозидом.
  • Не имеет какого-либо послевкусия.

Влияние на организм

Е955 не переваривается: 86% выводится с калом, 11% с мочой и около 3% в виде соединения глюкуроновой кислоты и сукралозы . Были опасения по поводу содержания хлора в соединении, но они оказались беспочвенны — Е955 не подвергается распаду в пищеварительном тракте и быстро выводится, не накапливаясь в тканях и органах.

Метаболизм сукралозы

Выделение 14С-сукралозы (с радиоактивной меткой для облегчения ее обнаружения) с мочой и калом. 2 добровольца. Доза 10 мг/кг однократно.

Фармакокинетика и фармакодинамика вещества отлично описана в исследовании Sucralose Metabolism and Pharmacokinetics in Man за 2000 год. Таблица экскреции как раз оттуда.

У мышей сукралоза провоцирует выброс инсулиноподобных гормонов через рецепторы сладкого вкуса внутри желудочно-кишечного тракта (это открытие последнего десятилетия), но у людей этот механизм оказался гораздо сложнее — добавка не смогла повысить уровень инсулина у людей при инфузионном введении раствора (33). Нам недостаточно только лишь вкуса, без углеводов и глюкозы.

График из исследования сахарозаменителя

Сукралоза не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Проведены сотни исследований на животных, инициированные в том числе ВОЗ, ООН, JECFA, FDA, и только одно в 2008 году показало влияние на микрофлору кишечника у крыс (28). Животным давали Спленду (Splenda) — коммерческая смесь мальтодекстрина и сукралозы. Ученые сделали вывод, что сахарозаменитель подавляет полезные бактерии, снижает биодоступность пищи и провоцирует набор веса.

Исследование привело к шумихе в прессе и привлекло пристальное внимание научного сообщества, так как его результаты противоречили двум десятилетиям клинических и эпидемиологических наблюдений. Критика не заставила себя ждать. Была разоблачена манипуляция данными и масса крайне небрежных ошибок. Полный обзор и критика опубликованы в Regulatory Toxicology and Pharmacology.

Заменители сахара натуральные список

Карциногенез, хроническая токсичность и генотоксичность никогда не подтверждалась для сукралозы (30).

Напиток с сукралозой

Напиток с добавкой Е955

ADI сукралозы 15 мг/кг массы тела в сутки. Фактическое потребление добавки зависит от диетических привычек человека. Е955 сейчас все чаще добавляют в состав кетчупов, десертов, напитков и других продуктов. В связи с этим было проведено наблюдение за двумя тысячами американских семей в течение 2 недель.

Вывод: сукралоза лучший некалорийный заменитель сахара на данный момент, но для промышленного использования. В качестве настольного варианта ее приходится смешивать с наполнителями, в которых калории есть, увы.

Стевия

Самым
нейтральным из всех видов сладких заменителей является экстракт стевии. Этот растительный
аналог сахара обладает немного специфическим вкусом, не оказывает влияния на
уровень сахара в крови, не имеет противопоказаний и не содержит калорий.

Использовать экстракт стевии можно для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять в горячие напитки. Этот заменитель встречается в виде порошка, таблеток или сиропа. Для десертов и выпечки больше всего подходит сироп из стевии.

Кленовый сироп

Большинство хозяек знают о существовании еще одного вкуснейшего и полезного заменителя сахара. Кленовый сироп изготавливается из кленового сока и в своем составе имеет сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк. По вкусу такой продукт напоминает карамель.

Сироп из клена станет лучшим заменителем любимым вареньям и джемам. Он может использоваться как самостоятельный соус к блинам и панкейкам, кашам и фруктовым салатам. Кленовый сироп можно добавлять также в выпечку, но здесь нужно быть готовыми к тому, что окончательный результат может быть непредсказуемым в отличие от использования обычного сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru