Заменители сахара при сахарном диабете 2 типа

Заменитель сахара при диабете

Сахарозаменители и подсластители бывают натуральными и искусственными. Первые могут быть нежелательными для организма в силу того, что являются калорийными.

В то же время учитывая натуральность состава, витаминные составляющие, можно считать их гораздо более полезными.

Рассказывая о том, чем опасен сахарозаменитель искусственный, обращают внимание на следующие особенности:

  • выведение искусственным путем, что влияет на уменьшение степени калорийности;
  • побочным действием является усиление аппетита;
  • это связано с возникновением в ротовой полости сладкого вкуса и, как следствие, необходимости поступления углеводов. Таким образом, увеличивается вероятность появления лишнего веса, что крайне нежелательно для диабетиков.

Таким образом, вреден ли сахарозаменитель — необходимо определять в каждом случае в индивидуальном порядке. Именно врач расскажет, чем вреден каждый конкретный тип состава и насколько опасными они могут быть.

Заменители сахара при сахарном диабете 2 типа

При наличии осложнений виды сахарозаменителей должны подбираться очень внимательно, чтобы исключить вероятность появления еще более серьезных последствий.

Все большую популярность в последнее время получает жидкий заменитель сахара на натуральной основе, ведь польза от его применения значительна. Это объясняется наличием витаминов, укрепляющих организм.

Даже самые лучшие сахарозаменители должны на начальном этапе приниматься в минимальном количестве. Это позволит избежать развития аллергических реакций и других нежелательных последствий. Не следует забывать о том, что самый безопасный сахарозаменитель — это натуральное вещество, применяемое в умеренном количестве.

Рассказывая более подробно о том, чем полезны натуральные заменители сахара, обращают внимание на наличие природных компонентов в составе. Кроме того, многие из них с приятным вкусом, что облегчает применение, например, в детском возрасте. Именно поэтому то, какой сахарозаменитель лучше при диабете второго типа, необходимо решать исходя из характеристик каждого отдельного состава.

Сорбит

Данный заменитель сахара обладает низким содержанием калорий, а именно 2.6 ккал на один гр. Говоря о пользе непосредственно для диабетиков 2 типа, обращают внимание на то, что:

  • в натуральном виде присутствует в яблоках, рябине, абрикосах и других фруктах;
  • вещество не является токсичным и в два раза менее сладкое, чем сахар;
  • состав не оказывает какого-либо влияния на уровень глюкозы в крови;
  • сорбит быстро растворяется в воде и вполне может подвергаться технической обработке, например, варке, жарке и выпеканию.

Помимо этого, именно представленный сахарозаменитель способен предотвратить сосредоточение кетоновых тел в тканях и клетках. В то же время при условии частого употребления и наличия у диабетика проблем в работе пищеварительной системы возможны побочные эффекты (изжога, вздутие, сыпь и другие). Следует помнить о важности учета калорий, чтобы исключить увеличение веса диабетика.

Стевия

Единственным противопоказанием следует считать наличие аллергической реакции на состав, а потому начинать использовать стевию желательно с минимального количества. Именно в таком случае этот натуральный заменитель сахара будет полезен на все 100%.

Фруктоза

Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, характеризуются медленным всасыванием и способностью метаболизироваться без участия инсулина. Именно по этой причине такие вещества намного легче переносятся диабетиками. Кроме того, отмечают допустимость ее использования для пациентов в любом возрасте.

В то же время подобные сахарозаменители для диабетиков могут провоцировать повышение уровня мочевой кислоты. Идентифицируется подобное исключительно при использовании в течение суток более 90 гр. состава.

Ксилит

Представленный заменитель сахара при диабете может похвастаться многочисленными положительными характеристиками:

  • способностью поддерживать и даже улучшать состояние зубов;
  • положительно влияет на уменьшение веса вследствие натуральности состава, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом;
  • отсутствие постороннего вкуса и максимальная приближенность к привычному всем сахару.

Несмотря на это, ксилит обладает рядом противопоказаний и ограничений, например, оказание слабительного и желчегонного эффекта. Для того чтобы избежать этого, требуется всего лишь применять заменитель сахара в умеренном количестве.

Вред или польза сахарозаменителя искусственного также зависит от того, какая именно из разновидностей будет применяться. Наиболее распространенными в современной врачебной практике являются Аспартам, Цикламат, Сахарин. Такие виды сахарозаменителей необходимо принимать после консультации специалиста.

Аспартам

Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что такие сахарозаменители при диабете, как Аспартам, способны со временем усложнять контроль над уровнем глюкозы. Это может быть опасным для диабетиков. Кроме того, при наличии определенных осложнений или сбоев в работе организма увеличивается вероятность возникновения ретинопатии.

Цикламат

Такое название сахарозаменителя, как Цикламат, известно многим. Этот компонент, также относящийся к категории искусственных, обладает следующими характеристиками:

  • более высокая степень сладости в сравнении с другими продуктами питания. В связи с этим компонент не должен использоваться в количестве больше 10 мг в сутки;
  • возможно накопление во внутренних органах при условии систематического применения состава;
  • относительно высокая степень калорийности.

Учитывая все это, специалисты сходятся во мнении о том, что Цикламат может использоваться диабетиком. Однако лучше всего это делать в минимальном количестве, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм.

Сахарин

Сахарозаменители представленного типа являются хорошо изученными, что, безусловно, гарантирует безопасность и эффективность их применения диабетиками. При его появлении в рационе рекомендуется учитывать суточную норму и показатели калорийности.

Так, речь идет о пяти мг на один кг массы тела, в то время как калорийность на 100 гр. продукта составляет 360 ккал. Следует помнить, что ежедневное использование нежелательно для худеющих, даже несмотря на усвоение Сахарина человеческим организмом.

Поскольку сахарозаменители при диабете 2 типа (например, жидкий сахарозаменитель) далеко не всегда могут применяться, ценными окажутся сведения о том, чем они могут быть заменены. Идеальный натуральный подсластитель — это мед, некоторые типы варенья, которые могут применяться ежедневно, но не больше 10 гр. в сутки.

По поводу того, чем заменить при сахарном диабете сахар или его аналоги, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диабетик это сделает, тем менее существенной окажется вероятность развития осложнений и критических последствий.

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов.

В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Сахарин стали широко использовать во время Первой мировой войны, и сахарный диабет тут был ни при чем — просто сахара не хватало. А уже в середине XX века появились цикламаты и аспартам.

Заменители сахара при сахарном диабете 2 типа

Сахарозаменители делятся на две группы:

  1. С энергетической ценностью, равной глюкозе (сахару).
  2. Некалорийные.

1 группа:

  • фруктоза — в два раза слаще сахарозы (коэффициент сладости — 2); ее калорийность равна таковой у глюкозы — 4 ккал/г. Она повышает сахар крови в три раза медленнее сахара. 36 г фруктозы соответствуют одной ХЕ;
  • ксилит — коэффициент сладости 2;
  • сорбит — в три раза менее сладкий, чем сахароза.

Ксилит и сорбит имеют достаточно низкую калорийность — 2,4 ккал/г; в количестве до 30 г они не повышают сахар крови. Кроме того, ксилит и сорбит можно использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд, требующих горячей кулинарной обработки.

Эти препараты обладают также способностью стимулировать перистальтику кишечника и желчегонным эффектом. Но есть и один неприятный момент, ограничивающий применение этих сахарозаменителей: в больших количествах они оказывают слабительное действие.

Поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20- 30 г.

2 группа:

  • сахарин — более чем в 350 раз слаще сахара; но противопоказаниями к его применению служат болезни печени и почек;
  • аспартам — в 200 раз слаще сахара;
  • цикломат — в 30-50 раз слаще сахара;
  • ацетсульфам калия — в 200 раз слаще сахара.

Эти препараты выпускаются под различными названиями: свитли, суоли, цюкли, сластилин, сукразит, сукрадайт, милфорд и др. Кроме аспартама, все эти сахарозаменители могут быть использованы для горячей кулинарной обработки.

Несмотря на то что большинство сахарозаменителей повышает сахар крови меньше, чем глюкоза, и малокалорийно, употреблять все же следует не более 30-40 г в сутки.

Суточные дозы: для сахарина — 5 мг на 1 кг массы тела, для цикламатов — 11 мг/кг. То есть при массе тела 80 кг можно съесть не больше 40 г сахарина в сутки или не больше 85-90 г цикламатов. Согласитесь, что «доза» вполне достаточная даже для сладкоежек.

Искусственные сахарозаменители

Заменители сахара при сахарном диабете 2 типа

Использование синтетических заменителей сахара не запрещено, однако следует согласовать их прием с врачом и строго следовать рекомендациям. Сегодня в качестве подсластителя используется несколько видов искусственных сахарозаменителей.

Сукралоза

Появился не так давно, его изготавливают из обычного сахара. Из всех искусственных заменителей сукралоза считается наиболее безопасной. Она слаще сахара во много раз, похожа на него по вкусу, а количество калорий равно нулю. Самым главным достоинством данного заменителя является то, что она никак не влияет на концентрацию сахара в крови, то есть гликемический индекс также равен нулю.

Сукралоза неоднократно проходила необходимые испытания, с помощью которых была доказана ее безопасность для всех групп людей, включая детей и беременных женщин. Безопасный объем суточного потребления сукралозы – 15 мг/кг веса тела. Организм усваивает всего 15% продукта и полностью выводит его из организма.

Аспартам

Часто используется вместо сахара, однако специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении о том, вреден ли он. Аспартам в несколько раз слаще, чем сахар, почти не насыщен калориями. Его нельзя использовать для приготовления блюд, которым требуется длительная термическая обработка, так как он разлагается, если попадает под высокую температуру.

Цикламат

Не насыщен калориями. Разрешен для приготовления пищи. Норма суточного потребления составляет 11 мг/кг веса тела. В настоящее время цикламат активно применяется в странах Европы и Азии. Чаще всего его комбинируют с сахарином, что улучшает вкус подсластителя и одновременно снижает необходимую дозу заменителя.

Ацельсуфам К

Почти не имеет калорий и подходит для приготовления блюд. Организм полностью выводит его в неизменном виде. Применение в качестве заменителя сахара одобрено в США, России и многих странах Европы. Суточная доза – 15 мг/кг веса тела.
Только врач может подсказать, какие синтетические подсластители можно использовать, а какие – нет.

Ксилит

Химическая структура ксилита – это пентитол (пятиатомный спирт). Производится он из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

Если за единицу измерения сладости принять вкус обычного тростникового или свекольного сахара, то у ксилита коэффициент сладости близок к 0,9-1,0; а его энергетическая ценность равна 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Из этого следует, что ксилит – калорийный продукт.

Сорбит

Сорбит – это гекситол (шестиатомный спирт). У продукта есть другое название – сорбитол. В естественном состоянии содержится во фруктах и ягодах, особо богата им рябина. Получают сорбит посредством окисления глюкозы.

Это бесцветный, кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в воде, имеющий стойкость к кипячению. По отношению к обычному сахару, коэффициент сладости ксилита колеблется от 0,48 до 0,54.

А энергетическая ценность продукта составляет 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г), значит, как и предыдущий сахарозаменитель, сорбит является калорийным, и если пациент при диабете 2 типа собирается худеть, то выбор не верный.

Синтетические сахарозаменители имеют низкую калорийность, не повышают сахар в крови и в полной мере выводятся естественным путем из организма. Но в производстве такой продукции часто используют синтетические и токсические компоненты, польза от которых может быть в маленьком количестве, но вред могут принести целому организму.

Сахарин

Сахарин – первый сахарозаменитель на рынке товаров для диабетиков. В настоящий момент запрещен во многих странах мира, поскольку клинические исследования доказали, что его регулярное применение ведет к развитию рака.

Аспартам

Заменитель, который состоит из трех химических веществ: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. Но как показали исследования, его применение может нанести серьезный вред здоровью, а именно:

  • приступы эпилепсии;
  • тяжелые заболевания головного мозга;
  • и нервной системы.

Цикламат

Цикламат – быстро всасывается ЖКТ, но медленно выводится из организма. В отличие от других сахарозаменителей менее токсичен, но его применение все же повышает риск развития почечной недостаточности.

Ацесульфам

В 200 раз слаще чем обычный сахар. Его часто добавляют в мороженое, газировку и конфеты. Это вещество наносит вред организму, так как в своем составе содержит метиловый спирт. В некоторых странах Европы запрещен в производстве.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что использование синтетических заменителей сахара – больше вред, чем польза для организма. Именно поэтому лучше обращать внимание на натуральные продукты, а также обязательно консультироваться с врачом перед применением любого средства, которое тем или иным способом может повлиять на здоровье.

Категорически запрещается применять искусственные сахарозаменители в период беременности и лактации. Их использование может нанести вред плоду и самой женщине.

При сахарном диабете как первого, так и второго типа синтетические заменители сахара нужно применять в умеренных количествах и только после консультации с врачом. Важно помнить, что сахарозаменители не относятся к лекарственным препаратам для лечения сахарного диабета, не снижают количество глюкозы в крови, а только позволяют «подсластить» жизнь диабетикам, которым запрещено употреблять обычный сахар или другие сладости.

Все продукты данной категории делят на два вида:

  • Естественные (натуральные) заменители сахара состоят из природных веществ – ксилит (пентанпентаол), сорбит, фруктовый сахар (фруктоза), стевия (медовая трава). Все, кроме последнего вида, отличаются высокой калорийностью. Если же говорить о сладости, то у сорбита и ксилита этот показатель почти в 3 раза ниже, чем у обычного сахара, поэтому при их употреблении не стоит забывать о калориях. Пациентам, страдающим от ожирения на фоне диабета 2 типа, их не рекомендуют, кроме подсластителя стевии.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения (состоят из химических соединений) – Аспартам (Е 951), сахарин натрия (Е954), цикламат натрия (Е 952).

Чтобы определить, какие заменители сахара самые лучшие и безопасные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно, со всеми достоинствами и недостатками.

В составе различных продуктов он скрывается под кодом Е 951. Первый синтез аспартама был произведен еще в 1965 году, и сделано это было случайно, в процессе получения фермента для лечения язвы. Но изучение этого вещества продолжалось еще около двух-трех десятков лет.

Аспартам слаще сахара почти в 200 раз, а калорийность ничтожно мала, поэтому им заменяют обычный сахар в самых разных продуктах.

Преимущества Аспартама: низкокалорийный, обладает сладким чистым вкусом, требуется небольшое количество.

Недостатки: существуют противопоказания (фенилкетонурия), при болезни Паркинсона и прочих подобных нарушениях может вызывать негативную неврологическую реакцию.

«Сахарин» – так называется первый подсластитель, который был получен искусственным путем, в результате химических реакций. Это кристаллогидрат натриевой соли без запаха, и если сравнивать с натуральным свекольным сахаром, то он слаще в среднем в 400 раз.

Так как в чистом виде вещество обладает немного горьким привкусом, его комбинируют с декстрозным буфером. Эта замена сахара до сих пор вызывает споры, хотя за 100 лет сахарин уже успели достаточно изучить.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • упаковка из сотни крохотных таблеток может заменить около 10 кг сахара;
  • ее содержит калорий;
  • устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Но какие у сахарина недостатки? Прежде всего, его вкус нельзя назвать натуральным, так как в нем присутствуют четкие металлические нотки. Кроме того, это вещество не попадает в список «Самые безопасные заменители сахара», так как до сих пор существуют сомнения относительно его безвредности. Ряд специалистов считают, что в нем содержатся канцерогены и употреблять его можно только после того, как человек поест углеводную пищу. Кроме того, до сих пор существует мнение, что этот сахарозаменитель провоцирует обострение желчнокаменного заболевания.

Сахарозаменители – единственный вариант для людей, болеющих диабетом, почувствовать сладость пищи и получить удовольствие от еды. Конечно, это неоднозначные продукты, и некоторые из них до конца не изучены, но сегодня появляются все новые заменители, которые лучше предыдущих по составу, усваиваемости и прочим характеристикам. Но диабетикам рекомендуется не рисковать, а обращаться за консультацией к специалисту. Врач подскажет, какой из сахарозаменителей более безопасный.

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Вред и польза сахарозаменителей при диабете

Заменители сахара при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сахар не приносит никакой пользы для организма. Если ежедневно употреблять его в больших количествах, есть риск заболеть сахарным диабетом и кариесом, нарушить обмен веществ и набрать лишний вес. Именно поэтому сахарозаменители, в отличие от иных добавок, таких как консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, считаются полезными продуктами, не вызывающими серьезные осложнения.

Например, часто различные сахарозаменители используют для приготовления диетических, малокалорийных блюд и жевательных резинок, которые производитель представляет покупателю как безопасный и полезный продукт. Тем не менее, не все подсластители абсолютно безопасны для здоровья.
Синтетические, то есть искусственные заменители сахара (аспартам, сахарин и сукламат) опасны как для здорового, так и для больного человека.

Их единственный плюс заключается в том, что они не насыщены калориями, однако даже это качество данных подсластителей может привести к ожирению.
Лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям (продукты пчеловодства, фруктоза, ксилит и сорбит). Главным образом их недостаток заключается в калорийности, поэтому они так же, как и все сладкое могут нанести вред фигуре.

  1. Аспартам – чаще всего применяется как заменитель сахара. После употребления повышается риск возникновения головокружения, тошноты, головных болей, аллергии, проблем со сном, депрессии, нарушения пищеварения и сердцебиения. К тому же аспартам повышает аппетит.
  2. Сахарин – может вызвать формирование опухолей.
  3. Сукламат – провоцирует возникновение аллергической реакции.
  4. Ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием. Ксилит может стать причиной развития рака мочевого пузыря, хотя в отличие от сахара не портит зубы.
  5. Фруктоза – дестабилизирует работу кислотно-щелочного баланса.

Кроме того, организм человека не может полностью усвоить синтетические сахарозаменители и вывести их обычным путем.
Самым лучшим заменителем сахара является стевия. Это натуральный продукт, изготовленный из листьев многолетнего растения, которое слаще, чем сахар. Стоит отметить, что стевию несложно вырастить самостоятельно дома.

Трава насыщена витаминами и различными микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. На 100 грамм стевии приходится всего 18 килокалорий, а гликемический индекс не превышает 10 ЕД. Именно стевия способствует улучшенному усвоению поступившей глюкозы, тем самым понижая концентрацию сахара.

Подсластитель омолаживает кожу, укрепляет иммунитет, стабилизирует повышенное артериальное давление и борется с паразитами-кандитами, попавшими в организм.
Само по себе растение стевия оставляет неприятное послевкусие, поэтому ему требуется специальная обработка. В магазинах может встречаться стевия с ванильным или шоколадным вкусом.

Она выпускается как таблетками, так и порошком, поэтому ее удобно использовать как сахарную пудру.
Данный сахарозаменитель прекрасно подходит при сахарном диабете первого и второго типа, а также гестационном диабете.
Тем не менее, положительные свойства не умаляют недостатков стевии. Например, у некоторых людей может развиться аллергия на данный продукт, поэтому желательно добавлять ее в меню постепенно. А при комбинации с молоком или кисломолочными продуктами есть риск получить диарею.

Гипотоникам опасно использовать данную траву как подсластитель, поскольку она незначительно понижает артериальное давление.

Фруктоза и прочие заменители

К природным сахарозаменителям относится и фруктоза, содержащаяся в составе овощей, фруктов и меда. Она слаще сахара примерно в 1,5 раза, хотя по калорийности они почти не различаются, так на 1 грамм фруктозы приходится 3,7 килокалорий, а сахара – 1 грамм – 4 килокалорий, но если добавлять ее в блюда, можно снизить общую калорийность.

В сутки следует потреблять около 30-45 грамм фруктозы. Наибольшую пользу фруктоза принесет организму, если употреблять ее в натуральном виде, а именно в овощах и фруктах.
Фруктоза может применяться при сахарном диабете, поскольку имеет невысокий гликемический индекс (19 ЕД) в сравнении с сахаром (70 ЕД) и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови.

Помимо этого, она прекрасно тонизирует организм и быстро восстанавливает его после физических или умственных нагрузок. Подойдет не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям, предпочитающим насыщенный, активный образ жизни.
Некоторые специалисты утверждают, что фруктоза приводит к лишнему весу.

Однако недавно провели исследования, в ходе которых было доказано, что когда фруктоза заменяет другие углеводы с аналогичным количеством килокалорий, она не больше чем другие влияет на массу тела или уровень триглицеридов в крови.
Так, потребление большого количества фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к одинаковому повышению концентрации жиров в печени.

Если употребить фруктозу и глюкозу в избытке, это приведет к снижению чувствительности печени к инсулину. Таким образом лишний вес появляется не от фруктозы, а от большого количества потребляемых калорий.
Фруктоза не наносит существенного вреда организму и прекрасно подходит для людей всех возрастов.

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Заменители сахара при сахарном диабете 2 типа

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Стевия

Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Заменитель сахара для диабетиков 2 и 1 типа: польза и вред, лучшие, натуральные, безопасные, можно ли

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 260 0 С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Фруктоза, ее еще называют фруктовым или плодовым сахаром, была синтезирована в 1861 году. Сделал это русский химик А.М. Бутлер, конденсируя муравьиную кислоту, используя катализаторы – гидроксид бария и кальций.

Выпускается в виде белого порошка, отлично растворяется в воде и частично изменяет свои характеристики во время нагревания.

Таблица №3 Фруктоза: преимущества и недостатки

Из чего вырабатывается? Плюсы Минусы
Содержится во фруктах, овощах, продуктах пчеловодства. Чаще вырабатывают из топинамбура или сахара. Натуральное происхождение;

усваивается без инсулина;

отличается высокой усваиваемостью;

быстро выводится из состава крови;

не оказывает влияния на кишечные гормоны, вызывающие инсулиновый выброс в кровь;

снижает кариезные процессы в зубах.

Может вызывать метеоризм;

требует дополнительного синтеза инсулина;

подобные сахарозаменители вызывают скачок сахара в крови, поэтому фруктозу не рекомендуют регулярно употреблять при диабете. Разрешено ее употребление только для купирования гипогликемии при компенсированном диабете.

При употреблении больших доз вызывает гипергликемию и развитие декомпенсации заболевания.

Заменитель сахара для диабетиков 2 и 1 типа: польза и вред, лучшие, натуральные, безопасные, можно ли

Как видно, сахароза – это не самый лучший заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, это вещество противопоказано лицам с дефицитом фермента фруктозодифосфатальдолазы.

Сахарин – первопроходец среди искусственных подсластителей

Сахарин — это низкокалорийное вещество, имеющее вид бесцветных кристаллов, хотя для кулинарных целей выпускается в форме таблеток. Он слаще сахара в 300-500 раз, не содержит углеводов и плохо растворяется в воде и спирте. Организм не усваивает сахарин и в неизменном виде выводит естественным путем. В день можно употреблять 5 мг/кг веса тела.

В 1970-х годах проводились опыты на крысах, согласно которым был сделан вывод о вредности сахарина, с тех пор люди много спорили, можно ли есть его, однако в настоящее время результаты этого исследования были опровергнуты.
Заменитель сахара используется для приготовления мармелада, варений, газированных напитков, соков, желе, в выпечке и многих других кондитерских изделий.

Также сахарин широко применяется в фармацевтике. Однако подсластитель не имеет каких-либо питательных свойств. В настоящее время сахарин используется в ограниченном количестве, однако на его основе выпускаются другие подсластители. А для приготовления напитков применяются смеси, так как сам по себе сахарин придает продукту металлический привкус.

Сахарин хорошо утоляет чувство голода, однако никакой пользы для организма не приносит.

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Заменитель сахара для диабетиков 2 и 1 типа: польза и вред, лучшие, натуральные, безопасные, можно ли

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

http://diabethelp.org

Зачем заменять сахар

Синдром хронической гипергликемии или простыми словами сахарный диабет – бич современности. Согласно статистическим исследованиям ВОЗ, диабетом 1 и 2 типа страдает около 30% населения разной возрастной категории. В основе эпидемиологии болезни лежит много причин и предрасполагающих факторов к развитию сахарного диабета, но в любом случае это заболевание требует комплексного подхода к лечению.

При сахарном диабете происходит хроническое нарушение обменных процессов, которое вызывает повышенный уровень сахара в крови. Опасность сахарного диабета 1 или 2 типа заключается в том, что болезнь поражает практически все внутренние органы и системы, а несвоевременное лечение может привести к тяжелым и непоправимым последствиям.

Особое место в лечении диабета занимает специальная диета, которая включает ограниченное количество сладкого: сахар, кондитерские изделия, сухофрукты, фруктовые соки. Полностью исключить сладкое из рациона достаточно сложно или практически невозможно, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменители.

Известно, что некоторые заменители сахара полностью безвредные, но существуют и такие, которые могут нанести существенный вред здоровью. В основном различают натуральные и искусственные сахарозаменители, каждый из которых в своем составе содержит компоненты, их действие направлено на снижение сахара в крови. Применяются сахарозаменители при 1 и 2 типе сахарного диабета.

Натуральные и искусственные подсластители

Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья, они отличаются более сладким вкусом и высокой калорийностью. Такие заменители сахара легко усваиваются ЖКТ, не вызывают чрезмерной выработки инсулина. Количество натуральных сахарозаменителей не должно превышать 50 грамм в сутки. Врачи часто рекомендуют своим пациентам использовать именно натуральные заменители сахара, поскольку они не спровоцируют вред для здоровья человека, хорошо переносятся организмом больных диабетом.

Фруктоза

Безвредный заменитель сахара, который добывается из ягод и фруктов. По своей калорийности напоминает сахар. Фруктоза хорошо усваивается печенью, но при чрезмерном употреблении все же может повышать сахар в крови (что для диабетика несомненный вред). Суточная доза не должна превышать 50 мг. Применяется при диабете 1 и 2 типа.

Ксилит

Ксилит известен как пищевая добавка Е967. Производится из рябины, некоторых фруктов, ягод. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а при передозировке – острый приступ холецистита.

Сорбит

Сорбит – пищевая добавка Е420. Регулярное применение этого заменителя сахара позволяет очищать печень от токсических веществ и лишней жидкости. Его применение при диабете не вызывает увеличение глюкозы в крови, но этот продукт достаточно калорийный, и часто способствует увеличению массы тела у диабетиков.

Стевиозид

Стевиозид – сахарозаменитель, который производится из такого растения, как стевия. Этот заменитель сахара, наиболее распространенный среди диабетиков. Его применение позволяет уменьшать уровень сахара в крови. По своему вкусу стевиозид намного слаще сахара, практически не содержит калорий (в этом неоспоримая польза!).

Диабетические сахарозаменители натурального происхождения не содержат в своем составе химических соединений, которые влияют на количество глюкозы, их можно применять при сахарном диабете 1 или 2 типа, добавлять в различные кондитерские изделия, чай, каши и другие продукты питания. Такие заменители сахара не только полезные, но и вкусные.

Сахарозаменители при беременности

Во время беременности женщине требуется особый рацион питания, поскольку ей приходится заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии ребенка. Приходится ограничивать потребление ряда продуктов, а именно пищи, напитков, в составе которых содержатся синтетические аналоги сахара.
Сегодня заменители сахара в большом количестве применяются в таких продуктах, как:

  • конфеты;
  • напитки;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие блюда.

Сахарозаменители, насыщенные калориями, разрешаются беременным женщинам в небольшом количестве, только в том случае, если после употребления подсластителя они не толстеют. Иногда женщинам вовсе противопоказано употреблять такой подсластитель, как правило, это касается тех, кто болеет одним из типов сахарного диабета или имеет невосприимчивый к инсулину организм.

в пищу допускается добавлять следующие виды сахарозаменителей:

  1. Ацесульфам калия – рекомендуется употреблять его в небольшом количестве.
  2. Аспартам – самый безопасный для беременной женщины. Также его можно использовать при грудном вскармливании. Однако вещество запрещено беременным, в крови которых содержится высокое количество фенилаланина.
  3. Сукралоза – никак не влияет на концентрацию глюкозы в крови и не прибавляет лишних калорий к пище. Как и аспартам, разрешен при кормлении грудью.

При беременности строго запрещены два популярных подсластителя – сахарин и цикламат. Сахарин противопоказан, поскольку он накапливается в организме плода и легко попадает в плаценту. Цикламат опасен как для матери, так и для ребенка, поскольку увеличивает риск заболевания раком.
Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что при необходимости отказаться от сахара целесообразнее заменить его иными подсластителями, желательно натуральными, поскольку он не приносит организму пользы, обладает повышенной калорийностью и гликемическим индексом.

Лучше всего отдавать предпочтение продуктам пчеловодства или стевии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru