Почему происходит остановка дыхания при засыпании

Механизм и фазы сна

Чтобы понять, какие механизмы в головном мозге рождают ощущение падения при засыпании, нужно вначале получить представление о фазах сна. Американский нейрофизиолог Натаниэл Клейтман, измерявший с помощью электроэнцефалографа биоэлектрические волны головного мозга, выявил четыре стадии сна:

  • засыпание или дремота. Эта фаза характеризуется расслаблением мышц, снижением частоты пульса, замедлением дыхания и обменных процессов, понижением температуры тела. Движение глазного яблока продолжается, но не активно;
  • поверхностный сон. Все вышеперечисленные процессы становятся более явными, глаза прекращают двигаться, периодически происходит отключение сознания. Человек спит чутко и просыпается даже от легкого шороха;
  • глубокий сон. Эту фазу можно назвать периодом крепкого сна, поскольку разбудить пребывающего в ней человека весьма сложно. Именно в это время сознание отключается, и мы теряем контроль над собственным телом, которое иногда словно начинает жить своей жизнью, гуляя по комнате (приступы лунатизма) и активизируя «спящие» физиологические процессы (случаи энуреза). Человек в состоянии глубокого сна может разговаривать, а наутро совершенно об этом не помнить;
  • быстрый сон, в медицинской среде называемый БДГ-сном (от сочетания «быстрое движение глаз») — этот период является самым парадоксальным с точки зрения физиологии, поскольку характеризуется полным расслаблением мышц (практически параличом) на фоне высокой активности мозга.

Данная фаза — время сновидений. Ее общая продолжительность — около полутора часов, в течение которых человек видит 4-5 снов, но запоминает, увы, только последний, да и то не всегда.

Ощущение падения при засыпании, вызывающее вздрагивание и возвращение в сознание, появляется в самой первой фазе, т. е. на этапе дремоты. В медицине данное явление получило название «гипнагогический рывок» или «гипнагогическое подергивание».

Чем опасна

Проявляется это в следующем:

  • пациент жалуется на частые головные боли;
  • хроническая сонливость;
  • упадок сил и апатичность;
  • тревога;
  • депрессия;
  • отсутствие сексуального влечения, а мужчин – импотенция;
  • ночная полиурия;
  • снижение усидчивости и нарушение памяти;
  • дети жалуются на страшные сновидения и ночные кошмары.

Почему происходит остановка дыхания при засыпании

С виду неопасные состояния ухудшают качество жизни и провоцируют развитие вторичных заболеваний.

Кроме того не исключается злокачественный характер течения патологии, которая приводит к страху перед сном или вызывает астму.

Хроническое ночное удушье может вызвать длительный спазм глоточных мышц, при этом головной мозг не успеет среагировать на импульс.

Самостоятельно пациент не замечает ночные приступы, он лишь отмечает некачественный сон, списывая на храп или нервное перенапряжение.

Клиническая картина остановки дыхания во время ночного отдыха:

  • храп;
  • прерывистое и шумное дыхание;
  • желание глубоко вздохнуть;
  • потливость;
  • частое пробуждение для похода в туалет это своего рода предупреждающий фактор.

Причины внутри

Почему вас вдруг стало выбрасывать прямо на пороге сонного царства? Очевидно, что-то мешает мозгу настроиться на сон и воспринять его «как должное». Причины данного состояния кроются не в органах, а в психике.

Панические атаки или их подсознательное ожидание, страх бессонницы Многие паникеры зацикливаются на самых неприятных своих симптомах, начиная подсознательно выжидать их повторения. Часто это случается перед засыпанием. Испугавшись первой панической атаки, пришедшей ночью, больной начинает ждать ее непременного возвращения. Естественно, страхи реализуются – организм реагирует должным образом: повышается давление, скачет пульс, проступает пот. Именно по этой причине человека выбрасывает из сна при ВСД или ипохондрии.
Экстрасистолы, сбои дыхания Наш мозг бережёт нас даже во сне, обеспечивая стабильную работу внутренних органов. Если случается какой-то сбой, мозг немедленно реагирует, принимает меры. Но иногда вегетатика не в силах моментально восстановить нарушенную функцию: правильное сердцебиение, дыхание. Как только во сне начинаются экстрасистолы, провоцирующие сбои дыхания, мозг считает, что его хозяин в опасности и, возможно, умирает от каких-то окружающих обстоятельств, поэтому резко будит его.
Недосыпы, стрессы, нарушения ЦНС При расшатанных нервах у человека происходит некоторый разнобой между телом и мозгом, что приводит к резкому пробуждению в момент засыпания. Мозг уже полностью готов к началу сновидений, а тело всё ещё успокаивается, пытается поудобнее лечь, ощутить работу каждого органа – всё ли в порядке? В итоге не угомонившись тело начинает будить мозг, давая ему понять, что ещё не время спать. И человек в ужасе вскакивает, вырываясь из своих начавшихся видений. В таких случаях необходимо предварительно расслаблять тело тёплой ванной или травяным чаем. Если пить кофе или крепкий чай менее чем за два часа до сна, может возникнуть такой же эффект – тело не будет успевать за мозгом, и уснуть не получится.
Неврозы и вытесненные в подсознание страхи Многим знакома «страшилка» из детства: не ложись спать на левый бок, сердцу тяжело биться. На самом деле нашему сердцу абсолютно всё равно, в какой позе мы спим. В положении лежа оно в любом случае получает дополнительную нагрузку, потому многим сердечникам рекомендовано спать полусидя. Лежа на левом боку, человек подсознательно боится, что его сердечная мышца начинает как-то неправильно работать. В итоге мозг «готовится» к экстренным мерам, т.е. он настроен на то, что хозяину предстоит какое-то испытание. Именно начало сна в итоге и воспринимается мозгом как опасность, отход в мир иной. Поэтому запуганного человека при засыпании выбрасывает из сна. Так же дело обстоит и при страхе смерти, кардионеврозе. Едва лишь сердце начинает биться медленнее (естественное снижение пульса), мозг паникера тут же начинает отчаянно спасать его от мнимой смерти путём пробуждения.

Некоторые неудачливые сновидцы начинают в отчаянии принимать снотворные препараты, и у этого спасительного средства есть две стороны. Во-первых, некоторым людям такие медикаменты действительно помогают. Во время принудительного засыпания нервная система, психика «отвлекаются» от своих страхов и тревог, словно учатся заново выполнять свою естественную задачу: спать.

Но с другой стороны не всегда 1-2 недель лечения хватает, чтобы восстановить свои сонные резервы. Может получиться так, что человек лишь «подсадит» себя на снотворные препараты, и в дальнейшем уже не сможет без них обходиться. А внутренние проблемы продолжат прогрессировать, усугубляя состояние.

Диагностика

Диагностикой и лечением недуга занимаются сомнологи.

Существует 2 основные диагностические методики, применяемые как для детей, так и для взрослых.

Первая методика разработана учеными. Называется Эпвортская шкала. Это анкета с рядом вопросов. Пациенту предлагают ответить на вопросы, но после внешнего осмотра и сбора анамнеза.

Вопросы Эпвортской шкалы: «Можете ли вы уснуть, если»:

  • читаете газету;
  • смотрите телевизор;
  • находитесь в общественном месте;
  • едете в автомобиле в качестве пассажира;
  • плотно пообедали;
  • разговариваете с человеком;
  • ложитесь вечером в кровать;
  • едете за рулем автомобиля или стоите в пробке.

Варианты ответов: не засыпаю — I б, могу задремать — II б, запросто погружаюсь в сон, порой даже мгновенно — III б.

Вторая методика – полисомнографическое обследование, которое включает в себя следующие манипуляции:

  • проходимость носовых путей;
  • измерение АД;
  • пульсация;
  • анализы мочи и крови;
  • обнаружение системных заболеваний.

Пациента погружают в медикаментозный сон, и при помощи подсоединенных датчиков следят за состояние испытуемого.

Отмечают погружение в фазы сна, и фиксируют периоды остановки дыхания. Во время приступа, специалисты отслеживают поведение человека и длительность апноэ.

В результатах указываются следующие данные:

  • движения грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • характер храпа;
  • аудиозапись сна;
  • электроэнцефалография;
  • электромиография.

Остановка дыхания во сне что это

В сомнологических клиниках назначается лечение, но не в каждом населенном пункте работают специалисты данной области.

Возможные причины падения во сне

Почему нам кажется, что мы падаем во сне? Зачем мозг играет с нами злую шутку, неожиданно вырывая из объятий Морфея, заставляя вздрагивать от ужаса и заходиться в бешеном ритме наше сердце? Сразу хотим успокоить: гипнагогический рывок не является ни нарушением сна , ни признаком заболевания.

Медики уверяют: это совершенно нормальное явление, обусловленное незначительным сбоем в протекании процесса засыпания. У ученых мужей пока нет единого мнения относительно причин, вызывающих гипнагогическое подергивание. Мы изложим три наиболее распространенные версии, одинаково имеющие право на существование.

Первая версия, касающаяся того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, основывается на несогласованности действий тела и мозга. Пока мы бодрствуем, нашей мышечной и дыхательной активностью управляет один из отделов мозга, носящий название ретикулярная формация (второй термин — ретикулярная активирующая система). При погружении в сон она «выключается», и ее контролирующие функции переходят к другому отделу — вентролатеральному преоптическому ядру.

В этот момент должно происходить одновременное отключение сознания и расслабление мышц, которое медики называют атонией (снижение мышечной активности, граничащее с параличом). Однако иногда на данном этапе происходит сбой: мы внезапно выныриваем из сна и приходим в сознание, а мышцы не успевают прийти в тонус.

Нас охватывает ужас, мозг пытается восстановить связь с мышечной системой, посылая ей импульс и вызывая тем самым резкое сокращение. Мы дергаемся и окончательно приходим в себя. Определить причины данного явления ученые пока не могут, но утверждают: если оно не носит постоянный характер, опасаться гипнагогических подергиваний не стоит.

Во сне сердечный ритм сильно замедляется, и наш «мотор» может на какое-то время совсем «заглохнуть». Головной мозг, даже во сне контролирующий процессы жизнедеятельности, начинает предпринимать экстренные меры, в один момент выбрасывая в кровь ударную дозу адреналина, запускающего сердечную мышцу. В этот момент мы резко просыпаемся с учащенным сердцебиением и ощущением ужаса.

Бывает, подобное происходит со здоровыми людьми, если они спят на левом боку. Но если ощущение падения настигает вас в другой позе и повторяется регулярно, лучше проконсультироваться у кардиолога.

Еще одним объяснением того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, могут служить галлюцинации. Многие считают образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя, исключительно признаком психического расстройства или последствием употребления наркотиков. Такое мнение неверно.

Галлюцинации могут возникать и в уме полностью здоровых и адекватных людей. Просто сознание иногда неправильно интерпретирует некоторые раздражители, создавая в нашем мозге ложные образы. Например, боковым зрением вы выхватываете некую фигуру, напоминающую большого пса, и судорожно дергаетесь в испуге. Но, повернув голову, видите: перед вами не собака, а всего лишь куча мусора, чьи очертания неуловимо похожи на животного.

В состоянии стресса мозг начинает быстрее обрабатывать получаемую информацию, устает и чаще ошибается. Утомление отрицательно сказывается на способности сознания делать правильные выводы и в конечном итоге приводит к активизации галлюцинаций. Во сне под их воздействием в сознании формируется ложный сигнал опасности. Она заставляет мозг быстро возвращать нас в состояние бодрствования через полусон, в котором мы видим себя, падающими в бездну.

Первая помощь

Первая помощь сводится к попытке к пробуждению пациента. Для этого нужно растолкать спящего, но, не прилагая особого физического усилия. Далее усадить на стул и открыть окно.

При частом повторении приступов удушья перед сном рекомендуется прогуливаться на свежем воздухе и по возможности спать с приоткрытым окном.

Нельзя обливать человека водой или давать выпить ее, так как повышается риск повторного спазма.

О чем предупреждает сонник Миллера

Провалились куда-то во сне? Узнайте, к чему снится такое по версии Густава Миллера. Приснилось, что вы провалились в зимнее озеро, поскользнувшись на льду? Сонник предупреждает: не стоит рисковать, подобные действия не будут оправданы.

К чему снится падение кровати под пол спальни? У вас не все в порядке в семейных отношениях. А если приснилось, что вы летите вниз, провалившись в подвал, и пытаетесь ухватиться за что-то – знак неудачных попыток исправить ситуацию.

Ситуация, когда, засыпая, вы вдруг резко приходите в себя от того, что проваливаетесь в бездну, и судорожно вздрагиваете, известна многим. Почему нам кажется, что мы падаем во сне? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, изложив результаты своих изысканий в данной статье.

Рекомендации

Чтобы предупредить приступы остановки дыхания во сне необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  • измененить образ жизни — соблюдать ЗОЖ;
  • контролировать массу тела;
  • отказаться от необоснованной терапии снотворными препаратами;
  • проветривать помещение перед сном;
  • отказаться от просмотра агрессивных телепередач перед сном;
  • минимализировать освещение комнаты;
  • своевременно лечить патологии органов дыхания, в особенности носоглоточной полости.

Остановка дыхания во сне что это

Профилактические мероприятия при имеющейся склонности позволяют избежать недуга или предупредить его переход в хроническую форму.

Лечение аритмии ночью

Для эффективного избавления от ночных нарушений ритма сердца требуется устранение синдрома апноэ, повышения уровня артериального давления, избавление от невроза, кардиологической и эндокринной патологии.

Пациентам рекомендуются прогулки перед сном, ограничение просмотра телепередач и использования электронных гаджетов в вечернее время, исключение из диеты острых, соленых блюд, напитков с кофеином и алкоголем.

При наличии храпа необходима консультация отоларинголога и использование специальных приспособлений, масок для сна. Для облегчения состояния могут быть назначены и антиаритмические средства (Аймалин, Изоптин, Лидокаин, Кордарон), успокаивающие медикаменты (Алора, Ново-пассит, Персен).

Если нарушение ритма возникает на фоне заболеваний пищеварительной системы, то облегчение его проявлений достигается при восстановлении нормальной работы желудка, желчного пузыря и кишечника, при выявленной ваготонии применяют Изадрин или Атропин.

https://www.youtube.com/watch?v=

Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии может быть поводом для проведения радиочастотной абляции, установки кардиостимулятора или дефибриллятора.

Ночные сердцебиения у женщин

Причинами ночного сердцебиения у женщин нередко становятся изменения гормонального фона. Это бывает при климаксе, беременности, на фоне применения контрацептивов с гормонами. Такие приступы возникают и как реакция на медикаменты, в том числе и от повышенного давления, мочегонные, слабительные.

Для нормализации ритма применяют:

  • препараты калия и магния – Панангин, Магне В6;
  • улучшающие обменные процессы в миокарде – Милдронат, Кратал;
  • успокаивающие – Персен, Фитосед.

Остановка дыхания во сне причины

Лечение в каждом конкретном случае должен назначить кардиолог после обследования, особенно опасно самолечение при беременности.

Осторожно Корвалол

Иногда ночное сердцебиение – это лишь сигнал организма о помощи. На самом деле пульс частит и днём, но мы бываем так загружены делами, что не ощущаем этого. А ночью, когда тело расслаблено и вокруг тишина, мы вдруг осознаем: сердце колотится сильнее, чем обычно. И уснуть невозможно, потому что непонятно, что происходит с этим жизненно важным органом. А вдруг случится приступ?

Многие люди, попавшие в такую неприятность, начинают злоупотреблять Корвалолом или Валокордином. Капли несколько смягчают ситуацию, сердце начинает биться глуше, ровнее, и сон оказывается не за горами. Днём, когда сильное сердцебиение так не ощущается (или вообще не беспокоит), не нужны ни капли, ни врач. И человек откладывает визит к медику, подспудно надеясь: в этот раз, может, и пройдёт, и я посплю нормально. Но не проходит.

Между тем, усиливается зависимость от лекарств. Капли на фенобарбитале опасны тем, что вызывают привыкание и с каждым разом требуют повышения дозировки. Длительное применение грозит хроническим отравлением и сниженной реакцией на все остальные препараты. Представьте себе, однажды вам нужно будет принять спасительную таблетку, а она не подействует.

Если удары сердца мешают спать, и это происходит регулярно, необходимо выявить причину и устранить ее – самостоятельно либо с помощью специалиста.

Другие интересные вопросы и ответы

в течении дня нет возможности прилечь, а ночью не спится.

По моей практике – это накопившиеся нерешенные вопросы и ситуации, которые зависли в стадии решения и влияют на эмоциональное состояние.

Кто-то умеет выкидывать все из головы, а у кого-то подвижная нервная система от природы. Другими словами – голова “не выключается”, а если выключается, то на несколько часов в сутки. Тело и мозг перестает полноценно отдыхать и все переходит в хроническую усталость и раздражительность.

В таком состоянии обычные успокоительные почти не помогают.

У меня было такое состояние.

Сначала просыпался ночью и не мог заснуть, потом вообще засыпать перестал до 4-5 утра.

Так продолжалось около года, пока не решил проблему со своим финансовым положением и еще несколько, которые возникли из-за этого.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ НЕ ПОМОГАЮТ!!

Антидепрессанты не употреблял.

Алкоголь тоже, ибо не пью вообще, да он и не поможет.

Найдите свои нерешенные проблемы и начинайте их решать СПОКОЙНО, одну за одной.. и Вы перестанете просыпаться по ночам!

Не сдавайтесь, и все получится!

Самое главное, все делайте планомерно и без нервов.

Остановка дыхания во сне причины

Удачи Вам!

GENGU­RU6

Стефания Домашевски3

Мне очень помогает правильное дыхание. В интернете есть много пособий. Вдох на 4 счета. Задержать на 2. Выдох – также на 4. Главное выдыхать полностью и “дышать животом”.

Это очень успокаивает нервы. Буквально за 3-4 вдоха.

Vladimir Smekhov1

Причина может быть простой

Если вы не кофеман, то удары сердца могут особенно сильно ощущаться ночью по простым причинам:

  • Полный желудок. Если вы любите покушать на ночь, или пьете перед сном много воды, полный желудок давит на диафрагму в лежачем положении, и это даёт учащенные, интенсивные клокотания сердца. Грыжа желудка тоже может дать такой эффект.
  • Нехватка элементов, важных для сердца. Вам недостаёт кальция, магния, а также жирных кислот Омега-3. Всё это в избытке продаётся в любой аптеке, и рецепт не нужен. Кстати, те, кто злоупотребляет кофе, также провоцируют «вымывание» из организма кальция. Это истончает сосуды и вызывает сбои ритма.
  • Душно в комнате. Действительно, что стоит перед сном проветривать помещение? В летнее время люди часто жалуются на тахикардию по ночам как раз по причине духоты.
  • Перенапряжение: физическое или умственное, и не обязательно на ночь. Можно так измотаться днём, что ночью сердце даст об этом знать учащенным ритмом.

Если вы подозреваете, что ваше сердце сильно бьётся ночью именно по одной из перечисленных причин, ничего не стоит устранить эти факторы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru