Лактостаз: как распознать, методы лечения, можно ли кормить ребенка грудью

Симптомы и внешние признаки

Признаки лактостаза несложно определить даже новоиспеченной мамочке:

  • Болезненность в месте закупорки.
  • Увеличение пораженной груди в размере.
  • Локальное покраснение кожных покровов.
  • Появление уплотнений.
  • Повышенная температура, озноб.

Относительно последнего симптома стоит уточнить: если на градуснике 39 и выше – это повод бить тревогу, поскольку, возможно, к лактостазу присоединился воспалительный процесс с образованием гноя. В таком случае при сцеживании может появиться неестественно желтое молоко, которое не впитывается в салфетку и похоже на слизь. Наверняка выяснить диагноз можно на приеме у маммолога и при прохождении УЗИ.

Лактостаз у мамы неблагоприятно отражается на ребенке. Младенцу тяжело высасывать молоко, струя истончается, поэтому малыш ведет себя беспокойно.

Профилактика лактостаза

Нелеченый лактостаз обязательно приводит к маститу. Отличить одно заболевание от другого можно по ряду специфических признаков. Неинфицированный мастит симптомами схож с лактостазом, но проявляются они гораздо интенсивнее. Температура поднимается выше 38 градусов, при ходьбе, кормлении ощущается боль в груди.

Избежать застоя в груди помогут грамотные превентивные меры. Профилактика лактостаза состоит в следующем:

  • Соблюдать баланс между работой и отдыхом.
  • Избегать стрессов.
  • Чаще спать на спине или боку.
  • Не сцеживать молоко при налаженном кормлении.
  • Кормить младенца по требованию.
  • Менять положение тела при лактации.
  • Носить специальное белье, не использовать тесное.
  • Наладить питьевой режим.
  • Не переохлаждаться.
  • При завершении ГВ не перевязывать грудь.

Относительно последнего пункта, оптимальный вариант – постепенное отлучение. Каждый день проводят на одно кормление меньше или не предлагают ребенку грудь вовсе, а сцеживают до наступления облегчения. С каждым днем количество молока будет сокращаться.

Лечение в домашних условиях

Прежде чем лечить заболевание, надо уточнить диагноз. Для этого обратите внимание на показатели температуры и интенсивность неприятных ощущений – при мастите любого вида они гораздо выраженнее. Определившись с диагнозом, в первую очередь следует убрать неприятные симптомы. Бороться с температурой жаропонижающими не получится – пока присутствует застой, лихорадка надолго не уйдет.

Лактостаз: как распознать, методы лечения, можно ли кормить ребенка грудью

Лечение в домашних условиях возможно при лактостазе и неосложненном мастите. Используются компрессы, мази, сцеживание, массаж. Корректируется питание, применяются физиопроцедуры.

Правила массажа

Первое правило – не применять силу. Разминать грудь следует аккуратно и бережно. Нельзя давить на уплотнения, пытаться их разбить – так можно травмировать молочную железу. Массировать грудь лучше под теплым душем параллельно со сцеживанием, особенно если процедура вызывает боль. Направление движений – от внешнего края к соску. Правила выполнения массажа таковы:

  1. Вымыть руки.
  2. Нанести на ладони немного массажного масла.
  3. Разминать грудь по спирали, перемещаясь к ареолам, около 5 секунд.
  4. Наклониться вниз и слегка встряхнуть грудь.
  5. В том же положении оттянуть и помассировать сосок (если отсутствуют гиперчувствительность и трещины).
  6. Выпрямиться и погладить грудь спиралеобразно, как в п. 3.
  7. Массаж заканчивают теплым душем.

Процедуру проводят как перед, так и во время гигиенических мероприятий. Теплые струи воды направляют поочередно на каждую грудь.

Компрессы

Вылечить лактостаз дома можно с помощью компрессов. Их прикладывают на время от 20 минут до 2 часов.

Средство быстро снимает боль и воспаление. Лист разминают, фиксируют бинтом или бюстгальтером к больной груди. Длительность процедуры – 2 часа.

  • Ромашковая аппликация от лактостаза.

В стакане кипятка заваривают 2 ложки цветов ромашки, остужают, процеживают, смачивают в растворе чистую ткань и прикладывают к груди до полного высыхания аппликации. Чтобы быстрее снять отек и боль, лучше лечебную жидкость умеренно охладить.

Лук трут на мелкой терке и смешивают с медом в соотношении 1:1. Сформированный блинчик прикладывают к пострадавшей груди, накрывают фрагментом полиэтилена, чтобы не испачкать бюстгальтер, и надевают нижнее белье. Время выдерживания компресса – час.

Берут чистую салфетку, на нее выкладывают растертый творог низкой жирности. После фиксации допустимо держать компресс 2 часа. Процедуру проводят 2–3 раза в сутки, она отлично снимает отеки и боль.

Льняное семя измельчают в кофемолке и немного разбавляют водой до получения кашицеобразной массы. На марле или салфетке равномерно распределяют смесь и прикладывают к груди без утепления. Держать компресс можно от 20 минут до двух часов.

Указанные рецепты вариативны, например, мед в равных частях смешивают с мукой. При лактостазе делают аппликации с использованием печеного лука, сырого тертого картофеля или свеклы, соединяя компоненты с измельченным льняным семенем.

Эффективны примочки из эвкалипта, японской софоры и донника. Растения миксуют в равных долях (доводят до 4 ст. л.), заливают крутым кипятком (стакан). После остывания и процеживания в смесь вводят полпачки коровьего масла, разогревают и смешивают. В теплом виде накладывают компрессы на пострадавшую грудь.

Действенны при лактостазе примочки из кожуры мандарина и корня солодки. Ингредиенты мелко трут (2 ст. ложки к двум чайным), заливают тремя стаканами кипятка. После остывания разделяют настой на части, одну из которых используют для аппликаций, а вторую – принимают внутрь частями в течение суток.

Терапия лактостаза – комплексная. Первое лекарство от млечного застоя в области груди – мази. Но противопоказаны препараты на основе камфарного спирта, не рекомендуется мазь Вишневского, нельзя натирать грудь средствами с этиленом. Назначают такие наружные средства, как «Арника», «Хлоргексидин», Прожестожель (если присоединился мастит), «Траумель», «Малавит». При регулярном использовании мазей, согласно инструкции, проходит боль, снимается отек, налаживается лактация.

Таблетки при лактостазе применяют в крайнем случае, антибиотики – строго по назначению врача. Наиболее популярны спазмолитики, помогающие молоку беспрепятственно пройти через млечные протоки, и обезболивающие (с разрешения доктора) – «Но-Шпа» (принимают за полчаса до кормления), «Парацетамол» (эффективен при гипертермии, практически безопасен для младенцев), «Нурофен». Для витаминизации грудного молока и коррекции его жирности используют БАД «Лецитин».

Ультразвук

Можно механически стимулировать прохождение молока сквозь закупоренные протоки. Для этого применяют лечение лактостаза ультразвуком. Процедура безболезненная и непродолжительная (четверть часа). Принцип действия состоит в мягком, нетравмирующем массаже ультразвуковыми волнами, после чего самостоятельное сцеживание значительно облегчается.

Ультразвуковой массаж проводят курсом до 8 процедур. После этого улучшается отток молока, нормализуется кровоток по причине разогрева железы. Противопоказаниями являются мастит в стадии обострения или гнойное воспаление, гормональный дисбаланс, киста, рак груди, нарушения ЦНС.

Физиотерапия

Лактостаз успешно лечится и другими аппаратными методами. Физиолечение застойных явлений в груди кормящей женщины включает магнитотерапию и волновое воздействие (дециметровое, сантиметровое). В первом случае на коже пациентки в пораженной локации размещают индукторы, избегая области ареол. Курс лечения – декада. Процедура проводится раз в день по 5 минут.

Во втором случае применяются излучатели мощностью до 10 Вт, которые устанавливаются над воспаленной областью. Воздействие длится 10 минут, повторяют восемь дней подряд. Противопоказания к указанным физиотерапевтическим процедурам такие же, как при ультразвуковом воздействии.

Питание

Справиться с застоем поможет диета. Серьезных ограничений нет, но надо обратить особенное внимание на питьевой режим в летний период. При недостаточном потреблении жидкости молоко становится гуще, что усугубит ситуацию при лактостазе. Но во всем надо соблюдать меру – чрезмерное питье поспособствует излишнему приливу молока, поэтому необходим баланс.

Сцеживание при застое молока

Расцеживание пробки – первая помощь при лактостазе. Наиболее правильно сцеживать молоко руками, а не с помощью специального отсоса. Таким образом качественнее и быстрее извлекается жидкость, которая застоялась. Процедура предполагает следующие действия:

  1. Перед тем как расцедить грудь, нужно принять теплый душ.
  2. Создать спокойную обстановку.
  3. Удобно расположиться.
  4. Грудь обхватывают рядом находящейся рукой.
  5. Правой рукой берут правую молочную железу так, чтобы большой палец был сверху, а остальные – под грудью.
  6. Двигаясь радиально к соску, надо постоянно менять положение пальцев.
  7. Признак правильности сцеживания – мощная, энергичная струя молока.

Эта манипуляция при лактостазе нередко провоцирует боль. Чтобы ее избежать, принимают противовоспалительные средства. Сцеживание помогает разбить комки молока, застоявшегося в груди.

Кормить ли ребенка

Кормить ребенка при лактостазе можно и нужно. Более того, никакое сцеживание не поможет убрать застой лучше, чем это сделает малыш. Существует правило – в какую грудную долю упрется подбородок младенца, та и будет опустошена быстрее других. Исходя из этого постулата, подбирайте позы для кормления. Универсальные положения:

  • Головка малыша лежит на локтевом сгибе мамы. Опорожняются боковые и верхние доли груди.
  • Младенец лежит на подушке, под мышкой у матери, поза – «валетом». Опустошаются верхние участки, ближе к наружному краю.
  • Мама на спине, а ребенок в «колыбели», созданной сгибом руки женщины. Поза способствует опорожнению боковых железистых долей.
  • Нависающее положение самое удачное, поскольку все области груди опустошаются равномерно.

Располагайте дитя так, чтобы проблемная зона опорожнялась в первую очередь. При кормлении обязательно массируйте грудь – это стимулирует отток молока и позволяет избежать лактостаза.

Когда стоит обратиться к врачу

Маммолог – врач, к которому обращается кормящая женщина в случае возникшей проблемы. Если все описанные выше меры не помогают, состояние не улучшается, температура не падает, а уплотнение остается прежним, значит, локальный статус лактостаза не изменился и требует вмешательства доктора.

Маммолог проведет визуальный и пальпаторный осмотры, определит статус локалис (исходное положение вещей, далее отслеживающееся в динамике). На основе первичного приема врач мониторит изменения самочувствия кормящей мамы. После проведения осмотра и анализов, постановки диагноза доктор назначает адекватную терапию лактостаза.

Возможные осложнения

Лактостаз возникает и в начале лактации, и после года кормления. В любом случае нелеченное заболевание провоцирует негативные последствия. Если стало меньше молока, малыш беспокойный и не наедается, у женщины повышается температура, появляется сильная боль в груди, на коже наблюдается локальное покраснение, как демонстрируется на фото – это признаки лактостаза. Состояние быстро переходит в распространенное осложнение – мастит.

Если появляются трещины на сосках, то заболевание трансформируется в статус инфекционного, присоединяется абсцесс, требующий назначения антибактериальных препаратов. Многие из них совместимы с грудным вскармливанием. В исключительных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Отзывы

«У меня был лактостаз после первых родов. Поднялась температура, не могла кормить ребенка без боли. Помогли активизация лактации (давала грудь по первому зову младенца) и капустный лист. Предварительно отбивала его рукояткой ножа, стараясь не разорвать волокна, а смягчить их, вынудив пустить сок. Чтобы избавиться от лактостаза, понадобилась неделя».

Светлана, 26 лет, Пермь

«После выхода на работу пришлось срочно завершать грудное вскармливание. По совету подруги перевязала грудь, о чем очень пожалела. Начался лактостаз со всеми вытекающими – лихорадкой, ознобом, сильным дискомфортом. С первой проблемой справилась с помощью «Аспирина» (полчаса – и температура проходит). Но молоко все равно прибывало слишком сильно, вызывая чувство распирания. Сцеживалась понемногу и редко, пила перечную мяту в каплях (15 к.) и заваривала шалфей. Эти средства постепенно понижали выработку грудного молока и лактостаз пошел на убыль».

Валерия, 32 года, Владивосток

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru