Жизнь после удаления щитовидной железы

Питание после операции

Резекция щитовидной железы приводит к гормональной нестабильности в организме. В связи с таким сбоем некоторые женщины могут набрать лишний вес. Недостаток гормонов или их избыточность влияют на аппетит, сильно его повышая, и впоследствии это может привести к ожирению. Также лишние килограммы можно набрать в том случае, если назначена неправильная дозировка препарата тиреотропного гормона.

Правильно подобранная диета поможет больному восстановить здоровые функции организма. В последующие 10-12 дней после оперативного вмешательства, для облегчения глотания, пациенту легче есть мягкую пищу (протертые бульоны, пюре, каши).

Самыми опасными продуктами являются копченые, жирные, жареные и солености. Поэтому их стоить полностью исключить. Запрещается употребление спиртных напитков, а также газированных. Ограничивают употребление крепкого чая, кофе и продуктов, в которых содержится соя. Опасна соя тем, что при поступлении в организм гормона тироксин блокирует его, не позволяя полному усвоению. Также советуют отказаться от курения.

Обязательно восполнение воды в организме. Для этого необходимо в день выпивать не меньше 1,5 л воды. Так как недостаток воды в организме приводит к плохому самочувствию. Но и слишком большое количество воды может привести к отекам.

Также ограничить нужно хлебобулочные изделия. А вот употребление фруктов, овощей и жиров растительного происхождения в рацион больного включают в больших количествах.

Жизнь после удаления щитовидной железы

Строго запрещаются любые диеты с голоданием. Они приносят непоправимый вред организму, и период восстановления после операции может затянуться.

Для быстрой поправки после операции и хорошего самочувствия необходимо соблюдать диету, не нарушая ее, а также заниматься спортом. Но вид спорта нужно выбирать без ущерба для здоровья и с небольшой нагрузкой на сердце. Исключить желательно такие виды занятий: бег на длинные дистанции, тяжелая атлетика. Полезно будет занятия плаванием, и езде на велосипеде.

Перед удалением доли щитовидной железы врачи проводят ультразвуковое исследование, делают рентгеновские снимки, гарантируя достоверное определение размеров самой железы, опухолей, развивающихся внутри. Точность полученных данных влияет на исход операции. Единственное, чего нужно остерегаться — близкорасположенных кровеносных сосудов, дыхательных органов.

Последствия после удаления щитовидной железы у людей, возникающие чаще остальных:

  • Подкожное кровотечение, временами сильное. Устраняя травму сосуда, проводят повторную операцию, включающую процедуры по перевязке;
  • Возникновение судорог, сильных головных болей, повреждаются паращитовидные железы. При операции их задевают — сказывается близкое расположение к щитовидке;
  • Потеря голоса, нарушения работы голосового аппарата. Травма возвратного нерва влечет указанные последствия. Проходит нарушение в течение месяца, потом пациент может вести привычный ему образ жизни;
  • Воспаление тканей, обрамляющих швов, самого шва. Происходит, когда рану в процессе операции обработали неправильно;
  • Инвалидность. Присваивается при утере способности работать: произошло повреждение нервов, приводящих в движение конечности, отмечается потеря голоса. Первая группа инвалидности назначается обязательно пациентам, чьи анализы подтвердили содержание раковых клеток в тканях.

Профилактические мероприятия

Операция, в процессе которой пациенту удаляют щитовидную железу, проводят стационарно. Время нахождения в больнице – 3-5 суток. Медработники тщательно наблюдают за состоянием здоровья, внимательно осматривают швы, производят обработку ран.

После выписки пациент отправляется домой, проходит амбулаторное лечение. Если человек работающий, ему оформляется больничный. Время реабилитации разное, в отдельных случаях исчисляется несколькими неделями, завися от наличия или отсутствия осложнений, общего состояния здоровья, соблюдения рекомендаций врачей. При следовании им последствия после удаления щитовидной железы у человека не проявятся.

С удалением важного органа каждый должен задуматься об организации жизни после операции. Ощущения, возникающие после вмешательства, порой неприятные: боль, недомогание, дискомфорт, отек места разреза. Последствия удаления щитовидной железы у женщин могут доставлять определенные неудобства. В течение 2-3 недель все описанные явления минимизируются. Об операции напоминает только шрам.

После операции могут развиваться осложнения, в частности, ларингит. Основными причинами появления являются:

  1. во время операции в горло вставляли интубационную трубку;
  2. повреждение возвратного нерва;
  3. снижение количества кальция в тканях организма.

Обязательным после удаления щитовидки считается назначение гормональной терапии. Прочие процедуры также показаны для восстановительного периода, это одинаково важно для представителей как мужского, так и женского пола. Чтобы жизнь после оперативного вмешательства отвечала всем запросам пациента, необходимо выполнять все предписания доктора, принимать назначенные гормональные препараты, внимательно относиться к сигналам организма.

Хирург

Чтобы реабилитационный период прошел мягче и быстрее, не возникали осложнения, важно правильно подобрать дозу Тироксина, принимаемую ежедневно. Данный препарат исключает побочные эффекты в случае правильного применения. Все пациенты проинформированы об обязательном ежегодном профилактическом осмотре и регулярности приема препарата.

После удаления щитовидной железы необходимо поддерживать организм лекарственными препаратами и приемом витаминных комплексов. Поступление добавок с содержанием витаминов должно быть регулярным.

Часто бывает, что отклонения в работе щитовидки влекли отклонения репродуктивной функции. С целью восстановления половых функций пациенту назначают репродуктивное лечение. В большинстве случаев бесплодие, наблюдавшееся до операции, после пройденного лечения исчезает. Сниженное либидо у мужчин также восстанавливается, сексуальные контакты становятся более частыми, доставляют яркие эмоции.

После удаления щитовидной железы у больного появляется небольшой дискомфорт в области шеи, припухлость и отек на оперируемом участке, при глотании слюны возникает неприятное чувство. Но уже через две-три недели после проведенной операции все проходит, и состояние пациента стабилизируется. После оперативного вмешательства у больного возможны осложнения. Вот некоторые из них:

  1. Высокая утомляемость.
  2. Мигрень.
  3. Гипокальциемия — недостаточность кальция.
  4. Потеря голоса полная, либо частичная, которая называется ларингитом. Но в течение двух-трех недель голос восстанавливается.
  5. В очень редких случаях у женщин возможны осложнения в области гинекологии, которые воздействуют негативно на репродуктивную функцию.

После проведения оперативного вмешательства по удалению узлов на щитовидной железе, эндокринологом назначается гормонотерапия и препараты радиоактивного йода. Как правило, ТТГ после удаления щитовидной железы повышается и возникает гипотиреоз. Для того чтобы этого не произошло и для восполнения недостатка гормонов, пациенту приписывают L-тироксин.

Терапия радиоактивным йодом помогает полностью убрать поврежденные ткани и клетки щитовидной железы. Данное лечение в дальнейшем исключает разрастание опухоли.

Проведение такого рода гормонотерапии после удаления щитовидной железы снижает риск развития нового злокачественного образования.

Полностью обезопасить себя от заболеваний щитовидной железы невозможно. Но если придерживаться некоторых правил, можно себя обезопасить от увеличения органа щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  • исключить провидение различных физиопроцедур на шеи (они могут способствовать нарушению циркуляции кровотока);
  • избегать по возможности, облучение ультрафиолетовых лучей;
  • и конечно же нужно включить в дневной рацион продукты с достаточным количеством йода, с их помощью можно избежать резекции щитовидной железы.

Рацион после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой ключевой орган эндокринной системы, производящий йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин, отвечающие за обмен веществ, рост клеток и жизнеспособность всех органов и систем человеческого организма

В плане питания, лицам с отсутствующим органом эндокринной системы, особых предписаний не делают. Главными должны стать принципы рациональности, здоровья и высокого качества продуктов. Не рекомендуется принимать пищу жирную, копченую, острую, сладкую. Употребление алкоголя и курение следует прекратить.

Физическая активность

Первые 10-12 месяцев активные физические нагрузки опасны. Умеренный темп зарядки позволителен. Предпочтительны занятия на свежем воздухе — залог быстрой реабилитации и восстановления женской красоты. В течение первого года восстановления разрешенными являются занятия:

  • плаванием;
  • различными видами ходьбы;
  • ездой на велосипеде;
  • медленным бегом.

Пациентам запрещаются:

  • силовые упражнения;
  • травматичные виды спорта;
  • командные виды спорта.

Привычка к активным нагрузкам свойственна отдельным пациентам. Повышение уровня тяжести занятий проводить следует постепенно, так как организм должен постепенно привыкать к новым физическим реалиям.

Путешествия

Поездки людям, перенесшим удаление щитовидки, не запрещаются. Главное условие – взять дома принимаемые лекарства. О запасе медикаментов нужно позаботиться заранее, надежду приобрести препараты в точке назначения стоит забыть. В остальном ограничений на путешествия врачи не накладывают. Получение новых впечатлений влечет повышение эмоционального фона, благотворно влияя на здоровье пациента и общее самочувствие.

Отдых на море

Сомнения возникают у пациентов по поводу возможности отдыха на море. Ответ врачей положительный, но стоит проявлять осторожность, помня, что:

  1. пребывание под прямыми солнечными лучами не рекомендовано, лучше получать загар утром или вечером, желательно в тени;
  2. время нахождения на солнце менее двух часов;
  3. внимательно следует относиться к прямым солнечным лучам, к повышенным температурам, так как перегрев недопустим.

После удаления щитовидки возможны посещения бань, но париться можно 3-5 минут, тонизируя организм, обливания холодной водой после посещения парилки.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин

Чтобы выяснить, чем грозит тиреоидэктомия женщинам, следует рассмотреть возможные последствия операции. Условно их разделяют на 2 категории:

  • Ранние – осложнения, которые возникают у женщин сразу после операции. Они вызваны повреждением блуждающего нерва, паращитовидной железы, кровеносных сосудов и т.д.
  • Поздние – отсроченные осложнения, вызванные изменением гормонального фона. Более 50% из них появляются из-за несвоевременного приема женщинами заменителей гормонов щитовидной железы.

Успешность тиреоидэктомии зависит от квалификации хирурга и соблюдения женщиной гормонозаместительной терапии (ГЗТ).

Шея является непростой анатомической зоной, в которой расположена сеть из кровеносных сосудов, множественные нервные пучки и железы – паращитовидная, щитовидная. Не всегда даже опытный хирург способен выполнить операцию идеально. Тиреоидэктомия осложняется из-за увеличения размеров щитовидных долей, образования на них кист или опухолей.

Примерно в 2% случаев удаление доли щитовидной железы сопровождается повреждением близко расположенных анатомических структур. К возможным ранним послеоперационным осложнениям операции относят:

  • Повреждение околощитовидных желез. На задней поверхности щитовидки расположены 4 железистых уплотнения, которые вырабатывают паратиреоидные гормоны. Их повреждение приводит к нарушению функции паращитовидных желез. Из-за этого у женщин возникают осложнения в виде болезненных судорог, избыточной потливости, бессонницы, ухудшения пищеварения.
  • Послеоперационные кровотечения. Случайное рассечение крупных артерий чревато массивными кровопотерями, которые опасны геморрагическим шоком.
  • Постгеморрагическую анемию. Из-за сильной кровопотери у женщин диагностируют анемию. Она проявляется усталостью, головокружением, ухудшением состояния кожи, упадком сил, бледностью.
  • Повреждение нервов. Более 70% ранних послеоперационных осложнений у женщин возникают вследствие рассечения возвратного нерва. Он проходит в области правой и левой щитовидных долей. Случайное повреждение нерва приводит к нарушению глотательного рефлекса, речи, иногда дыхания.

Наибольшую опасность для здоровья женщин представляют повреждения паращитовидки и возвратного нерва. Такие пациентки должны постоянно наблюдаться у врача, сдавать тесты на содержание паратиреоидных гормонов.

Отсроченные осложнения вызваны недостаточностью йодсодержащих гормонов. У женщин возникают такие же гормональные нарушения, как при гипотиреозе.

Репродуктивность
Женщины хуже переносят последствия тотального удаления щитовидных долей. Вызванная операцией гормональная недостаточность приводит к серьезным нарушениям в работе репродуктивной системы.

К отдаленным последствиям тиреоидэктомии у женщин относятся:

  • снижение работоспособности;
  • непереносимость холода;
  • отек лица и конечностей;
  • нарушение сердечного ритма;
  • эмоциональная лабильность;
  • депрессивные состояния;
  • сухость кожных покровов;
  • замедление метаболизма;
  • понижение температуры тела;
  • снижение интеллекта;
  • набор веса;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаточность кровообращения;
  • умеренная мышечная слабость;
  • снижение аппетита.

У 89% женщин проявляется синдром гиперпролактинемического гипогонадизма. В связи с нарушением функций яичников проявляются такие осложнения:

  • обильные менструации;
  • нарушение менструального цикла;
  • вторичная аменорея, или отсутствие менструаций.

Самым опасным отсроченным осложнением является гипотиреоидная кома. Она возникает при несвоевременном приеме женщинами заменителей йодсодержащих гормонов. Сопровождается нарастанием симптомов, поэтому для 40% женщин заканчивается летальным исходом.

Данная операция сама по себе не приводит к показаниям, при которых устанавливают инвалидность. После удаления щитовидной железы обычно состояние больного бывает стабильным.  Если операция прошла успешно без осложнений, пациент сможет и дальше вести привычный образ жизни, без потери работоспособности, не испытывая дискомфорта.

Существует несколько критериев, по которым пациенту устанавливают инвалидность:

  1. Появление осложнений у больного после резекции щитовидной железы.
  2. Ограничение способности самостоятельно продолжать рабочую деятельность.
  3. Необходимость в средствах реабилитации для полноценной ходьбы. К таким приспособлениям можно отнести и ортопедическую обувь, или это может быть трость, инвалидная коляска, в зависимости от потребностей пациента.

Для получения инвалидности больной проходит специализированную медико-санитарную комиссию, которая находится в поликлинике по адресу проживания человека. Если больной признан не работоспособным, ему предоставляются определенные льготы.

Этапы удаления щитовидной железы

Так как последствия удаления щитовидной железы не значительны, можно сказать, что пациент сможет возобновить свою трудоспособность после операции. Больше информации вы сможете узнать, почитав отзывы о удалении щитовидной железы.

Гормонодефицит щитовидной железы

Удалению щитовидной железы сопутствует гормональная недостаточность, которая приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз. Для того чтобы не допустить дефицит гормонов, назначают гормональные препараты. А именно заменитель гормона щитовидной желез L-тироксин.

У мужчин и женщин одинаково часто (в 98% случаев) после операции на щитовидной железе возникает гипотиреоз – снижение тиреоидных гормонов. Чтобы убрать такое состояние, назначается лечение гормонами, а именно синтетический аналог гормона тироксина L-тироксин, впоследствии у больного восполняется дефицит гормона.

L-тироксин – это полная замена природной молекулы гормона. После анализов на уровень ТТГ (тиреотропного гормона) лечащий врач назначает специальный препарат, рассчитывая дозировку, которая будет зависеть от результатов. Для того чтобы тиреотропный гормон был в норме очень важно подобрать подходящую дозировку.

Чтобы препарат усвоился в желудке полностью, его принимают строго по назначению: каждый день утром через 30 минут после завтрака.

Для контроля ТТГ каждые два месяца необходима сдача анализа крови.

Также корректируется дневной рацион питания больного. Назначают диету, в которой преобладают продукты богатые на кальций (творог, молоко, морепродукты, рыба). Кроме того с целью повышения кальция назначают комплексы поливитаминов. Их принимают часа через 3-4 после препарата «Эль тироксина».

Из всего выше сказанного следует, что хирургическое удаление щитовидки не приносит в жизнь пациента серьезных осложнений и позволяет вести привычный образ жизни, как и до операции. При одном условии — это постоянное принятие препаратов и контроль уровня тиреотропного гормона.

Как влияет удаление щитовидки на беременность?

Вопрос, интересующий женщин при удалении щитовидной железы такой: возможна ли беременность без органа, и когда?

Противопоказаний к беременности нет, и женщина сможет забеременеть, но только через 12 месяцев, а именно после того как пройдет курс терапии гормонами. Как только гормоны придут в норму, и при этом не будет никаких других симптомов, женщина сможет задуматься о зачатии.

Существует вероятность того, что гормональная недостаточность может повлиять на плод и его вынашивание. Поэтому во время планирования беременности, а также и после ее наступления женщинам необходим постоянный контроль за здоровьем.

Чтобы улучшить состояние своего здоровья при беременности, достаточно придерживаться здорового питания, не нарушать прием гормональных препаратов, и четко соблюдать дозировку, назначенную эндокринологом. И для того чтобы наблюдать за состоянием женщины во время вынашивания плода, а также для сдачи анализов, нужно быть готовым к частому посещению медицинских центров.

Многие пациенты задают такой вопрос: как долго будет продолжаться гормонотерапия L-тироксином? Но для человека, у которого полностью была удалена щитовидная железа, терапия гормонами показана на протяжении всей последующей жизни.

Операция по удалению щитовидной железы в основном не будет препятствовать полноценной жизни пациента. Продолжительность реабилитационного периода обусловливается тем, как человек придерживается советов доктора. Если выполнять все предписания врача, придерживаться здорового питания, то намного быстрее возможно возращение к привычной жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru